Лента новостей
CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо принес присягу на посту и.о. президента страны, США уже его признали. Митинги против главы государства Мадуро продолжаются с декабря. Кто такой 35-летний лидер оппозиции — в обзоре РБК
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)
  •  Хуану Гуаидо 35 лет. Он рос в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний, где помимо него было еще восемь детей.
  • В 1999 году семья потеряла дом и небольшой бизнес после серии оползней в Варгасе в декабре 1999 года. В результате бедствия тогда погибли десятки тысяч человек, тысячи остались бездомными. Как позднее рассказывали многие знакомые Гуаидо, произошедшее очень повлияло на него: он считал действия пришедшего тогда к власти Уго Чавеса недостаточными и неэффективными.
  • В 2007 году Гуаидо получил диплом инженера в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, а затем Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, США, и Института повышения квалификации в области управления в Каракасе.
  • Во время учебы в университете вошел в политическое студенческое движение, выступающее против решения правительства Венесуэлы не продлевать лицензию на вещание независимой телевизионной сети RCTV и против конституционного референдума Уго Чавеса в 2007-м, предлагающего 69 поправок, в частности отмену количества сроков, которые может занимать один и тот же президент, и увеличение президентского срока до семи лет. Несмотря на масштабные протесты, референдум состоялся.
  • В 2009 году Гуаидо вместе с другим лидером оппозиции, бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом создал социал-демократическую партию «Народная воля», направленную на борьбу с нарушениями режима Чавеса, а затем и Мадуро (Лопес был арестован и до сих пор находится в тюрьме).
  • В 2015 году Гуаидо избрался в Национальную ассамблею Венесуэлы (парламент). В 2017 году был назначен главой комиссии по контролю за деятельностью Национальной ассамблеи, а в 2018-м — председателем парламента.

    Видео: РБК

  • Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.
  • 5 января 2019 года во время присяги Гуаидо на пост президента Национальной ассамблеи, куда были приглашены родственники политзаключенных, обещал бороться против президента страны Николаса Мадуро, обвинив его в узурпации власти и неисполнении своих обязанностей.
  • Не признает победу Мадуро на выборах президента, которые состоялись еще весной 2018 года. 21 января 2019 года после многочисленных митингов оппозиции принес присягу на посту исполняющего обязанности президента страны до новых выборов. Президентом его признали США, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Аргентина и другие.​