Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо принес присягу на посту и.о. президента страны, США уже его признали. Митинги против главы государства Мадуро продолжаются с декабря. Кто такой 35-летний лидер оппозиции — в обзоре РБК
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)
  •  Хуану Гуаидо 35 лет. Он рос в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний, где помимо него было еще восемь детей.
  • В 1999 году семья потеряла дом и небольшой бизнес после серии оползней в Варгасе в декабре 1999 года. В результате бедствия тогда погибли десятки тысяч человек, тысячи остались бездомными. Как позднее рассказывали многие знакомые Гуаидо, произошедшее очень повлияло на него: он считал действия пришедшего тогда к власти Уго Чавеса недостаточными и неэффективными.
  • В 2007 году Гуаидо получил диплом инженера в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, а затем Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, США, и Института повышения квалификации в области управления в Каракасе.
  • Во время учебы в университете вошел в политическое студенческое движение, выступающее против решения правительства Венесуэлы не продлевать лицензию на вещание независимой телевизионной сети RCTV и против конституционного референдума Уго Чавеса в 2007-м, предлагающего 69 поправок, в частности отмену количества сроков, которые может занимать один и тот же президент, и увеличение президентского срока до семи лет. Несмотря на масштабные протесты, референдум состоялся.
  • В 2009 году Гуаидо вместе с другим лидером оппозиции, бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом создал социал-демократическую партию «Народная воля», направленную на борьбу с нарушениями режима Чавеса, а затем и Мадуро (Лопес был арестован и до сих пор находится в тюрьме).
  • В 2015 году Гуаидо избрался в Национальную ассамблею Венесуэлы (парламент). В 2017 году был назначен главой комиссии по контролю за деятельностью Национальной ассамблеи, а в 2018-м — председателем парламента.

    Видео:РБК
    Видео: РБК
    Video

  • Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.
  • 5 января 2019 года во время присяги Гуаидо на пост президента Национальной ассамблеи, куда были приглашены родственники политзаключенных, обещал бороться против президента страны Николаса Мадуро, обвинив его в узурпации власти и неисполнении своих обязанностей.
  • Не признает победу Мадуро на выборах президента, которые состоялись еще весной 2018 года. 21 января 2019 года после многочисленных митингов оппозиции принес присягу на посту исполняющего обязанности президента страны до новых выборов. Президентом его признали США, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Аргентина и другие.​
Авторы
Теги