Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
Кремль прокомментировал сообщения о запрете флага России на Олимпиаде
Зимняя Олимпиада — 2018, 24 янв, 14:17
0
Кремль прокомментировал сообщения о запрете флага России на Олимпиаде

В решении Международного олимпийского комитета о допуске атлетов из России к Олимпийским играм нет прямого запрета на использование национального флага для болельщиков, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Как вы знаете, в опубликованном решении МОК об этом ничего не говорилось», — отметил Песков. По его словам, важно «в ходе контактов на экспертном уровне» установить, насколько эта информация соответствует действительности.

Он также указал, что в обсуждении новостей об участии России в Олимпийских играх в Пхёнчхане поднимается множество резонансных тем, однако часто это непроверенные сообщения. «Непонятно, со ссылкой на кого, и непонятно, насколько это официальная информация», — отметил Песков.

Кремль призвал избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады
Политика

В Кремле считают, что необходимо сохранить «трезвый подход» к вопросу о флагах для болельщиков из России. «С МОК нужно разговаривать и отстаивать свои права, насколько это возможно», — сказал Песков, отметив, что в целом «ситуация с МОК непростая».

Сообщения о том, что МОК намерен запретить демонстрацию российского флага не только для спортсменов из России, но и болельщикам, которые приедут их поддержать, распространялись в российской прессе в ночь на 23 января.

Первоисточником для них послужила памятка на сайте МОК с общими правилами для болельщиков, опубликованная еще 18 ноября — более чем за три недели до окончательного решения МОК допустить к участию в Играх спортсменов из России под нейтральным флагом.

В перечне предметов, которые болельщикам запрещено проносить на трибуны во время Олимпийских игр в Южной Корее, есть только пункт «флаги стран, которые не принимают участие» (flags of non-participating countries), без каких-либо уточнений. Но сборная из России участие в играх принимает, хотя и под нейтральным флагом.

Не говорится о запрете на российский флаг для болельщиков ни в декабрьском решении МОК, которым международная организация допустила российских спортсменов к участию в Олимпиаде (с формулировкой «атлеты из России»), ни в документе, которым МОК сократил число допущенных к Играм российских атлетов с 500 до 389, ​датированном 19 января.

Позже источник газеты «Спорт-Экспресс» в МОК подтвердил изданию, что запрета на использование российских флагов болельщиками на Олимпиаде не существует.

«МОК отстранил ОКР (Олимпийский комитет России), но не отстранил Россию. Поэтому болельщики не должны быть лишены своих прав. Запрещены флаги [стран], не участвующих в Олимпийских играх. Но Россия однозначно не попадает под этот пункт, потому что участвуют олимпийские спортсмены из России», — цитирует слова своего собеседника газета.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.