Лента новостей
В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12 «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии Политика, 19:06 Нападающий «Зенита» стал игроком недели в Лиге Европы Спорт, 19:00
Политика ,  
0 
Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей

Депутаты Госдумы в среду, 24 января, на пленарном заседании приняли ​заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

Инициатором принятия заявления стал комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В заявлении депутаты осудили решение председателя парламента Молдавии Андриана Канду, который 10 января подписал закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио Молдавии. В соответствии с подписанным законом, фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера, говорится в заявлении российских депутатов.

Принятие закона грубо нарушает общепризнанные международно-правовые нормы в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Молдавии, указано в заявлении. Госдума «расценивает эти действия как очередной антироссийский акт», говорится в тексте. Действия молдавских властей в нем названы «тоталитарной практикой борьбы с альтернативными точками зрения».

Политика
Додон обратился в суд из-за законопроекта о запрете новостей из России

«Координатором» принятия закона депутаты в заявлении назвали Влада Плахотнюка, лидера правящей Демократической партии. По словам депутатов, он «фактически узурпировал власть в стране». Именно Демократическая партия разработала принятый документ, за его принятие проголосовал 61 депутат, против голосовали социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

Подписанный Канду закон разрешает вещание информационных, информационно-аналитических, военных и политических теле- и радиопередач, производимых странами — членами ЕС, США, Канадой, а также странами, ратифицировавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия данную конвенцию не подписала.

В начале января Верховный суд Молдавии временно отстранил президента от власти за то, что он дважды отказался подписать закон, после чего его подписал председатель парламента.

В своем заявлении российские депутаты призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку грубому нарушению принятием закона статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и других международных норм. Правительству России депутаты рекомендовали проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам. Например, изменить условия трансляции и ретрансляции аудиовизуального контента российского производства на территории Молдавии вплоть до расторжения контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации.

Официальные представитель МИД России Мария Захарова в своем заявлении по действиям Молдавии указывала на возможность ответных мер.