Лента новостей
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика
Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей
Политика, 24 янв, 11:18
0
Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей

Депутаты Госдумы в среду, 24 января, на пленарном заседании приняли ​заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

Инициатором принятия заявления стал комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В заявлении депутаты осудили решение председателя парламента Молдавии Андриана Канду, который 10 января подписал закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио Молдавии. В соответствии с подписанным законом, фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера, говорится в заявлении российских депутатов.

Принятие закона грубо нарушает общепризнанные международно-правовые нормы в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Молдавии, указано в заявлении. Госдума «расценивает эти действия как очередной антироссийский акт», говорится в тексте. Действия молдавских властей в нем названы «тоталитарной практикой борьбы с альтернативными точками зрения».

Додон обратился в суд из-за законопроекта о запрете новостей из России
Политика

«Координатором» принятия закона депутаты в заявлении назвали Влада Плахотнюка, лидера правящей Демократической партии. По словам депутатов, он «фактически узурпировал власть в стране». Именно Демократическая партия разработала принятый документ, за его принятие проголосовал 61 депутат, против голосовали социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

Подписанный Канду закон разрешает вещание информационных, информационно-аналитических, военных и политических теле- и радиопередач, производимых странами — членами ЕС, США, Канадой, а также странами, ратифицировавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия данную конвенцию не подписала.

В начале января Верховный суд Молдавии временно отстранил президента от власти за то, что он дважды отказался подписать закон, после чего его подписал председатель парламента.

В своем заявлении российские депутаты призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку грубому нарушению принятием закона статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и других международных норм. Правительству России депутаты рекомендовали проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам. Например, изменить условия трансляции и ретрансляции аудиовизуального контента российского производства на территории Молдавии вплоть до расторжения контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации.

Официальные представитель МИД России Мария Захарова в своем заявлении по действиям Молдавии указывала на возможность ответных мер.