Лента новостей
Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей
Политика, 24 янв, 11:18
0
Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей

Депутаты Госдумы в среду, 24 января, на пленарном заседании приняли ​заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». В поддержку документа проголосовали 424 парламентария.

Инициатором принятия заявления стал комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В заявлении депутаты осудили решение председателя парламента Молдавии Андриана Канду, который 10 января подписал закон об изменении и дополнении Кодекса телевидения и радио Молдавии. В соответствии с подписанным законом, фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера, говорится в заявлении российских депутатов.

Принятие закона грубо нарушает общепризнанные международно-правовые нормы в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Молдавии, указано в заявлении. Госдума «расценивает эти действия как очередной антироссийский акт», говорится в тексте. Действия молдавских властей в нем названы «тоталитарной практикой борьбы с альтернативными точками зрения».

Додон обратился в суд из-за законопроекта о запрете новостей из России
Политика

«Координатором» принятия закона депутаты в заявлении назвали Влада Плахотнюка, лидера правящей Демократической партии. По словам депутатов, он «фактически узурпировал власть в стране». Именно Демократическая партия разработала принятый документ, за его принятие проголосовал 61 депутат, против голосовали социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

Подписанный Канду закон разрешает вещание информационных, информационно-аналитических, военных и политических теле- и радиопередач, производимых странами — членами ЕС, США, Канадой, а также странами, ратифицировавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия данную конвенцию не подписала.

В начале января Верховный суд Молдавии временно отстранил президента от власти за то, что он дважды отказался подписать закон, после чего его подписал председатель парламента.

В своем заявлении российские депутаты призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку грубому нарушению принятием закона статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и других международных норм. Правительству России депутаты рекомендовали проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам. Например, изменить условия трансляции и ретрансляции аудиовизуального контента российского производства на территории Молдавии вплоть до расторжения контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации.

Официальные представитель МИД России Мария Захарова в своем заявлении по действиям Молдавии указывала на возможность ответных мер.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.