Лента новостей
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
Смута в Малом: как театр поставит спектакль по пьесе Мединского
Политика, 24 янв 2018, 09:15
0
Смута в Малом: как театр поставит спектакль по пьесе Мединского
Малый театр в новом сезоне планирует поставить спектакль по роману Владимира Мединского «Стена», рассказали источники РБК и подтвердили артисты театра. Рабочее название — «Смоленская сага. Искупление», в основу легла история Смуты
Владимир Мединский (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Пьеса о Смуте

Малый театр планирует постановку пьесы по роману министра культуры Владимира Мединского «Стена». Об этом рассказали собеседники РБК, близкие к руководству театра. Информацию подтвердил источник в труппе Малого театра, а также артисты Василий Зотов и Александр Клюквин.

​Пьеса, по словам одного из источников, посвящена Смутному времени и истории Лжедмитрия I. Премьера спектакля, по его словам, запланирована на май 2018 года. Другой собеседник РБК, близкий к руководству театра, говорит, что участие в спектакле стало одной из причин возвращения в «Малый» актера Игоря Петренко. Петренко отказался комментировать РБК свое участие в работе над спектаклем.

Таланты и чиновники: творческие успехи российских политиков Еще 5 фото
Фотогалерея

Артисты Малого театра Василий Зотов и Александр Клюквин подтвердили, что постановка посвящена Смуте, и рассказали, что руководство театра уже выпустило приказ о распределении актеров на роли в спектакле. «Готовится такая постановка, действительно, по Мединскому», — рассказал РБК Клюквин. Рабочее название постановки — «Смоленская сага. Искупление», но оно может измениться, добавил заслуженный артист России Василий Зотов.

«Знаю, что группа, которая будет ставить спектакль, существует. То, что спектакль может выйти в мае, — это очень вероятно. Хотят выпустить в этом театральном сезоне», — сообщил РБК еще один из актеров Малого театра на условиях анонимности.

Руководство театра информацию о спектакле по пьесе министра опровергает. «Пока ничего не ставится, но у Мединского есть хорошая книга «Стена», — заявил РБК худрук театра Юрий Соломин, отвечая на вопрос о спектакле про Смутное время по сценарию министра культуры. Он уверяет, что по этой книге «не ведется» переговоров о постановке на сцене Малого театра.

Однако после публикации заметки Соломин подтвердил РБК факт работы над самой пьесой по книге Мединского. «Еще ничего не сделано [пьеса по книге Владимира Мединского «Стена»]», — сообщил он, отметив, что о пьесе «можно будет говорить тогда, когда она будет объявлена театром». «Сейчас над пьесой работает третий сценарист, три [сценария] забракованы, а сама книга «Стена» полезная и хорошая», — сказал Соломин. Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова при этом заявила РБК, что такой спектакль в театре «не планируется». «Мы с Мединским не сотрудничаем, он наш министр, а то, что мы делаем в театре, это наше дело», — пояснила она.

Классики и современник

Ранее, в августе прошлого года, Мединский перед открытием 262-го сезона Малого театра посоветовал его коллективу обратить внимание на постановки о современной жизни. «Я знаю, как много молодежи сюда приходит, как много детей, и мои дети ходят сюда, им нравится», — утверждал министр. - Мне кажется, было бы здорово, чтобы было больше спектаклей о современной жизни. Если в репертуаре [Малого театра] появится больше пьес о современной России, это вызовет еще бóльшую волну зрительского интереса».

Роман «Стена» Мединский опубликовал в 2012 году. Книга посвящена обороне Смоленска — одному из главных событий русско-польской войны XVII века — и Смутному времени.

Постановка Малого театра станет не первой попыткой поставить работу Мединского в столичных театрах. В начале 2016 года постановкой пьесы по роману Мединского «Стена» заинтересовался МХАТ им. Горького. Работу над ней начал режиссер Валерий Белякович, но в декабре 2016 года он скончался, и спектакль так и не был поставлен. Как рассказал РБК председатель общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков, «проект сам собой закрылся» после смерти Беляковича, о новых планах поставить спектакль ему ничего не известно.

Информацию о том, что после смерти Беляковича работа над спектаклем прекратилась, подтвердил РБК режиссер МХАТа Михаил Кабанов. «Эту специфическую инсценировку и оформление никто, кроме него [Беляковича], не сможет поставить», — рассказал он.

После выхода материала пресс-служба Минкультуры передала РБК ответ Мединского на запрос о готовящемся спектакле. «Несмотря на то что законодательство к этому не обязывает, принял решение отказаться от гонорара, так как театр находится в подчинении Министерства культуры», — отметил министр.