Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Смута в Малом: как театр поставит спектакль по пьесе Мединского
Политика, 24 янв, 09:15
0
Смута в Малом: как театр поставит спектакль по пьесе Мединского
Малый театр в новом сезоне планирует поставить спектакль по роману Владимира Мединского «Стена», рассказали источники РБК и подтвердили артисты театра. Рабочее название — «Смоленская сага. Искупление», в основу легла история Смуты
Владимир Мединский (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Пьеса о Смуте

Малый театр планирует постановку пьесы по роману министра культуры Владимира Мединского «Стена». Об этом рассказали собеседники РБК, близкие к руководству театра. Информацию подтвердил источник в труппе Малого театра, а также артисты Василий Зотов и Александр Клюквин.

​Пьеса, по словам одного из источников, посвящена Смутному времени и истории Лжедмитрия I. Премьера спектакля, по его словам, запланирована на май 2018 года. Другой собеседник РБК, близкий к руководству театра, говорит, что участие в спектакле стало одной из причин возвращения в «Малый» актера Игоря Петренко. Петренко отказался комментировать РБК свое участие в работе над спектаклем.

Таланты и чиновники: творческие успехи российских политиков Еще 4 фото
Фотогалерея

Артисты Малого театра Василий Зотов и Александр Клюквин подтвердили, что постановка посвящена Смуте, и рассказали, что руководство театра уже выпустило приказ о распределении актеров на роли в спектакле. «Готовится такая постановка, действительно, по Мединскому», — рассказал РБК Клюквин. Рабочее название постановки — «Смоленская сага. Искупление», но оно может измениться, добавил заслуженный артист России Василий Зотов.

«Знаю, что группа, которая будет ставить спектакль, существует. То, что спектакль может выйти в мае, — это очень вероятно. Хотят выпустить в этом театральном сезоне», — сообщил РБК еще один из актеров Малого театра на условиях анонимности.

Руководство театра информацию о спектакле по пьесе министра опровергает. «Пока ничего не ставится, но у Мединского есть хорошая книга «Стена», — заявил РБК худрук театра Юрий Соломин, отвечая на вопрос о спектакле про Смутное время по сценарию министра культуры. Он уверяет, что по этой книге «не ведется» переговоров о постановке на сцене Малого театра.

Однако после публикации заметки Соломин подтвердил РБК факт работы над самой пьесой по книге Мединского. «Еще ничего не сделано [пьеса по книге Владимира Мединского «Стена»]», — сообщил он, отметив, что о пьесе «можно будет говорить тогда, когда она будет объявлена театром». «Сейчас над пьесой работает третий сценарист, три [сценария] забракованы, а сама книга «Стена» полезная и хорошая», — сказал Соломин. Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова при этом заявила РБК, что такой спектакль в театре «не планируется». «Мы с Мединским не сотрудничаем, он наш министр, а то, что мы делаем в театре, это наше дело», — пояснила она.

Классики и современник

Ранее, в августе прошлого года, Мединский перед открытием 262-го сезона Малого театра посоветовал его коллективу обратить внимание на постановки о современной жизни. «Я знаю, как много молодежи сюда приходит, как много детей, и мои дети ходят сюда, им нравится», — утверждал министр. - Мне кажется, было бы здорово, чтобы было больше спектаклей о современной жизни. Если в репертуаре [Малого театра] появится больше пьес о современной России, это вызовет еще бóльшую волну зрительского интереса».

Роман «Стена» Мединский опубликовал в 2012 году. Книга посвящена обороне Смоленска — одному из главных событий русско-польской войны XVII века — и Смутному времени.

Постановка Малого театра станет не первой попыткой поставить работу Мединского в столичных театрах. В начале 2016 года постановкой пьесы по роману Мединского «Стена» заинтересовался МХАТ им. Горького. Работу над ней начал режиссер Валерий Белякович, но в декабре 2016 года он скончался, и спектакль так и не был поставлен. Как рассказал РБК председатель общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков, «проект сам собой закрылся» после смерти Беляковича, о новых планах поставить спектакль ему ничего не известно.

Информацию о том, что после смерти Беляковича работа над спектаклем прекратилась, подтвердил РБК режиссер МХАТа Михаил Кабанов. «Эту специфическую инсценировку и оформление никто, кроме него [Беляковича], не сможет поставить», — рассказал он.

После выхода материала пресс-служба Минкультуры передала РБК ответ Мединского на запрос о готовящемся спектакле. «Несмотря на то что законодательство к этому не обязывает, принял решение отказаться от гонорара, так как театр находится в подчинении Министерства культуры», — отметил министр.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.