Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк
СМИ обнаружили крупную собственность у фирмы семьи И.Шувалова
Политика, 24 янв 2014, 09:44
0
СМИ обнаружили крупную собственность у фирмы семьи И.Шувалова
Газета "Ведомости" обнаружила коммерческую фирму, которая управляет активами семьи вице-премьера правительства России Игоря Шувалова и некоторое время распоряжалась офисными площадями в гостинице "Москва" стоимостью не меньше 100 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как выяснилось, в прошлом году И.Шувалов и его супруга Ольга перевели свои зарубежные активы в Россию. По генеральной доверенности их адвокаты создали два юрлица - "Открытые активы" и "Сова недвижимость". В обеих компаниях у И.Шувалова и его жены по 49%.

В августе прошлого года "Открытые активы" приобрели "Деловой центр", которому принадлежит 10 257 кв. м на этажах с 5-го по 10-й (не считая машино-мест) гостиницы "Москва". Там и находятся офисы стоимостью около 100 млн долл. США.

На этой неделе ФАС разрешила "Деловому центру" сменить владельца. Компанию покупает "КСП капитал", руководит которой давний знакомый И.Шувалова Сергей Котляренко.

Последний объяснил, что управляет активами семьи Шуваловых и принял решение о покупке "Делового центра" компанией "Открытые активы", но потом понял, что актив не совсем соответствует стратегии, выбранной для инвестиций И.Шувалова.

"Деловой центр" вернулся прежнему владельцу, а затем компания, принадлежащая С.Котляренко, приобрела "Деловой центр" для последующей его упаковки в паевой инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам паев этого фонда.

Мнения юристов по поводу законности этих действий разделились. Адвокат Генри Резник и адвокат фирмы "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев считают, что госслужащие не могут быть учредителями коммерческой компании.

"Насколько я понимаю сегодняшнюю антикоррупционную концепцию, регистрируя коммерческую фирму, чиновник становится участником, это накладывает на него отпечаток заинтересованности", - полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Отдельно вопрос создания госслужащими юрлиц в законодательстве не прописан, рассуждает представитель фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Андрей Порфирьев. С одной стороны, госслужащему разрешено заниматься только научной, творческой и образовательной деятельностью, если она оплачивается, но с другой - факт учреждения - это "неоплачиваемая деятельность".

Кроме того, в ст.10 закона о противодействии коррупции есть прямое указание госслужащим передавать активы в доверительное управление, а в ст.12.3 этого же закона - передавать их только при конфликте интересов или его угрозе. По мнению А.Порфирьева, если договор о доверительном управлении был подписан сразу после регистрации предприятия, нарушений нет.