Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31
Политика ,  
0 

Парламент Эстонии приостановил рассмотрение закона о памятниках

Парламент Эстонии решил приостановить рассмотрение законопроекта, разрешающего снос памятника Воину-освободителю в центре Таллина, передает "Эхо Москвы".

По мнению депутатов, законопроект не отвечает конституции Эстонии, провоцирует раскол между эстонским и русскоязычным населением. Кроме того, некоторые государства восприняли данный закон негативно.

Поправки в данный законопроект можно будет вносить до 7 февраля, после чего обсуждение закона будет продолжено – но лишь с согласия правовой комиссии.

Крайне негативно к эстонскому закону относится Россия. 21 января президент РФ Владимир Путин в ходе совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции заявил, что желание эстонских политиков привлечь к себе внимание, обострить ситуацию и на этой базе получить какие-то преференции - "очень опасный, недальновидный шаг".

Сегодня Совет Федерации призвал руководство, политические организации, общественные объединения, народ Эстонской Республики воздержаться от провокационных действий по демонтажу памятников жертвам Второй мировой войны.

СФ обратился также к парламентам государств, входивших в состав СССР, в антигитлеровскую коалицию, всех государств-членов и государств - наблюдателей Совета Европы, международным парламентским организациям за поддержкой осуждения попыток оживить силы реваншизма и легализовать фашизм на территории Европы. Совет Федерации призвал совместными усилиями не допустить "глумления над памятью воинов государств антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма".

Сенаторы надеются, что все национальные парламенты и их представители в международных парламентских организациях искренне заинтересованы в российско-эстонском межпарламентском диалоге о судьбе военных мемориалов и воинских захоронений в Эстонской Республике, исходя из того, что защита памяти о победе во Второй мировой войне - это коллективное "нет" возрождению нацизма.