Лента новостей
В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50
Политика ,  
0 
Власти Чечни рассказали о кибератаке на Instagram Кадырова
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram оказался недоступен из-за «диверсионной кибертаки», заявили власти Чечни. Это ложится в «канву событий», связанных с подпадением главы Чечни под санкции США, уточнили они
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram подвергся кибератаке. Об этом РБК рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Совершена подлая диверсионная кибератака на аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram», — сказал он. По словам министра, атаку совершили «те, кто постоянно обвиняют нас в кибератаках». «Каждое слово, каждый взгляд Рамзана Кадырова вселяет страх в алчные сердца заокеанских трусов, способных лишь на закулисную геополитическую возню и стравливание народов», — сказал он.

Умаров уточнил, что у него нет сомнений, что это было сделано «по указке Госдепа США». «Учитывая последние события, связанные с пустозвонным «списком Магнитского», все логично ложится в канву событий», — считает он.

По словам Умарова, работа по возвращению аккаунта ведется, но «с техническими причинами это не связано, это только следствие». «У нашей республики более чем достаточно средств для самовыражения, говорю вам как министр, который занимается этой сферой», — добавил он.

Ранее 23 декабря страницы Кадырова в Instagram и Facebook оказались недоступны. При попытке зайти на страницу главы Чечни в Instagram отображалось сообщение: «Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена». Англоязычный блог в Instagram, страница во ​«ВКонтакте», Telegram-канал и Twitter по-прежнему доступны.

Политика
В Чечне назвали «новогодним подарком» подпадение Кадырова под санкции США

20 декабря США расширили санкции по «списку Магнитского», в черный список попал в том числе Кадыров. Американские власти считают администрацию главы Чечни связанной с «убийствами, пытками и другими масштабными нарушениями прав человека». Они также утверждали, что Кадыров, «как считается», отдал приказ об убийстве одного из своих политических оппонентов.

Умаров заявил, что попадание в санкционный список — отличный новогодний подарок для Кадырова, так как является «подтверждением его последовательной политики в интересах Российской Федерации» и «преданности курсу Владимира Путина».