Лента новостей
Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04
Политика ,  
0 
А.Лукашенко призвал не сравнивать Болотную с митингами в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не сравнивать митинги на Болотной площади в Москве с теми, которые состоялись 19 декабря 2010г. в Минске, а также с событиями в арабских странах.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Говорить о том, что они являются звеньями одной политтехнологической цепи - слишком простой взгляд на проблему, - считает А.Лукашенко. - Однако меня, как и президента России, настораживает тот факт, что на эти митинги в Москве выходит средний класс".

По словам белорусского лидера, на площади в Минске 19 декабря 2010г. было не более 3 тыс. человек, в том числе 800 активистов, остальные - зеваки. "Примерно 400 человек разбежались, как только первый омоновец ступил на площадь, - заявил А.Лукашенко. - Еще 400 были задержаны. В России было все-таки немного по-другому".

Надо сказать, что лидер Белоруссии уже делился рецептом усмирения митингующих на Болотной площади. По словам А.Лукашенко, на месте президента России Дмитрия Медведева он бы вышел к демонстрантам, протестовавшим на Болотной площади.

"Ты должен не давать причин к таким выступлениям, а если они появляются, должен иметь у себя в арсенале такое оружие или орудие: выйдя к народу открыто так, ты мог выстрелить, и люди разведут руками. Вот на Болотной у вас собрались. Выйди и скажи…", - заявил глава белорусского государства. По всей видимости, под "орудием" и "выстрелом" он подразумевал личный контакт с демонстрантами, а не применение силы.

Напомним, 19 декабря 2010г. после президентских выборов в Минске прошла несанкционированная акция протеста оппозиции, которая завершилась массовыми беспорядками и задержанием нескольких сотен человек, в том числе шести экс-кандидатов в президенты. Двое из них - Андрей Санников и Николай Статкевич, а также еще несколько активистов оппозиции до сих пор находятся в заключении.

10 декабря на Болотной площади в центре Москвы прошел массовый митинг против фальсификации результатов выборов в Государственную думу. Согласно официальным данным, в нем приняли участие 25 тыс. человек, по данным организаторов - более 100 тыс., по оценкам независимых наблюдателей - 50-60 тыс. человек.