Лента новостей
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Политика ,  
0 
Экс-глава ФБР планировал репрессировать 12 тыс. американцев
Первый директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Эдгар Гувер планировал арестовать до 12 тыс. американских граждан, нелояльных государственному режиму.

Как стало известно из рассекреченных Госдепартаментом США документов ФБР 50-х гг. прошлого столетия, Э.Гувер направил свой план репрессий в Белый дом 7 июля 1950г., спустя неделю после начала Корейской войны.

Предложение экс-главы ФБР предусматривало, во-первых, приостановку действия закона о представлении арестованного в суд для выяснения правомерности задержания, во-вторых, соответствующие массовые аресты граждан в целях "защиты страны от государственной измены, шпионажа и саботажа", передает Associated Press со ссылкой на американскую прессу.

Согласно плану Э.Гувера, который занимал пост директора ФБР с 1924г. вплоть до своей смерти в 1972г., дела о задержании подозреваемых в государственной измене подлежали рассмотрению специальными "тройками", состоящими лишь из одного судьи и двух других граждан США, без привлечения свидетелей.

К сожалению, рассекреченные документы не дают ответа на вопрос, насколько подробно рассматривалось предложение Э.Гувера президентом США Гарри Трумэном или кем-либо из его преемников.

Эдгар Гувер (1895 — 1972) возглавил ФБР в возрасте 29 лет. Его до сих пор называют одной из самых влиятельных фигур в США. Отмечая заслуги Э.Гувера перед страной, многие, тем не менее, обвиняют его в многочисленных злоупотреблениях полномочиями. Этот факт, а также продолжительность пребывания Э.Гувера в должности директора ФБР стали причиной того, что впоследствии максимальный срок работы директоров ФБР был ограничен 10 годами.