Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59 В Таиланде сократили карантин туристам и открыли Бангкок и 9 провинций Общество, 27 сен, 23:50 В сборной России объяснили исключение вратаря «Зенита» из состава Спорт, 27 сен, 23:42 Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 27 сен, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 27 сен, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 27 сен, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 27 сен, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 27 сен, 22:27
Выборы президента США ,  
0 

Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций

На пост госсекретаря планируется назначить Энтони Блинкена, который в прошлом очень критично отзывался о политике президента Владимира Путина и выступал за усиление изоляции России в международном сообществе
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Штаб кандидата от Демократической партии в президенты США Джо Байдена, которого американские СМИ назвали победителем выборов, опубликовал список кандидатур на ключевые посты в администрации. Как минимум двое из них — возможный госсекретарь и советник по нацбезопасности — в прошлом активно высказывались в поддержку санкций против России.

Так, пост госсекретаря при победе Байдена займет Энтони Блинкен, который был замгоссекретаря с 2015 по 2017 год в администрации предыдущего президента-демократа Барака Обамы.

Советником по нацбезопасности будет назначен Джейк Салливан, который работал с Байденом, когда тот был вице-президентом. Тогда Салливан работал в должности заместителя помощника президента и советника по нацбезопасности при вице-президенте.

СМИ назвали кандидата Байдена на пост госсекретаря США
Политика
Тони Блинкен

Министром внутренней безопасности США должен стать Алехандро Майоркас, который, как и Блинкен, занимал пост заместителя министра по внутренней безопасности с 2013 по 2016 год.

Также предполагается, что ЦРУ возглавит Эврил Хейнс, постпредом США при ООН станет Линда Томас-Гринфилд, а спецпосланником президента по климату — бывший госсекретарь Джон Керри.

Блинкен в прошлом очень критично отзывался о политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным, и выступал за меры, которые ослабят Россию и усилят ее изоляцию в международном сообществе.

В июне 2014 года Блинкен выступил с речью в институте Brookings, в ходе которой заявил, что действия России в отношении Крыма обернулись для Путина «политическим ударом». Он отмечал, что экономическая изоляция, в которую попала Россия, оказывает «драматическое воздействие» на нее. Блинкен также считал очень важным исключение России из G8. «Это важно (исключение из G8. — РБК), поскольку президент Путин и Россия определяют власть с помощью геополитического влияния, которое Россия может получить. В результате политического ослабления России в международном сообществе и ее изоляции ослабляется и ее власть», — заявлял Блинкен.

В штабе Байдена раскрыли детали предстоящей инаугурации
Политика
Джо Байден

Джейк Салливан, в свою очередь, также поддерживал антироссийские санкции. В 2017 году он заявлял, что администрация Обамы приняла правильное решение о введении санкций против России, однако принятые меры не были достаточными. «Я думаю, в этом отношении должно быть сделано больше. И это для меня, возможно, наиболее значимое направление политики», — заявлял Салливан.

Выборы президента США состоялись 3 ноября, но из-за рекордной явки, а также большого числа проголосовавших по почте подсчет голосов затянулся. Кроме того, действующий президент Дональд Трамп не согласился с итогами выборов, заявив, что из-за фальсификаций он потерял голоса. Трамп считает, что пересмотр голосов обеспечит ему победу.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

Сейчас в нескольких штатах подсчет голосов еще не завершен. По данным CNN, Байден уже получил 306 голосов выборщиков (при необходимом минимуме в 270), Трамп — 232 голоса. Заседание коллегии выборщиков, на котором будут утверждены результаты, пройдет 14 декабря. После этого конгресс должен будет утвердить результаты выборов.

Церемония инаугурации президента должна пройти 20 января.