Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Политика ,  
0 
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе
Два члена палаты представителей пожаловались на то, что несколько предыдущих обращений на эту тему в Белый дом, Госдеп и Пентагон остались без ответа
Элиот Энгел (в центре) (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Члены палаты представителей конгресса США Элиот Энгел и Адам Смит обратились с письмом к советнику президента США по национальной безопасности Роберту О’Брайена с просьбой прокомментировать ранее появившиеся сообщения о планах Белого дома в одностороннем порядке выйти из Договора об открытом небе. Конгрессмены, опубликовавшие текст послания на странице Энгела, к тому же хотят знать, правда ли, что Белый дом поручил Государственному департаменту и Пентагону не обсуждать этот вопрос с законодателями.

В письме особо указывается, что Договор об открытом небе очень важен для Евроатлантической безопасности, поскольку он позволяет отслеживать военные маневры России и выполнять обязательства в отношении союзников США в Европе.

Ранее с похожими письмами в адрес Белого дома, Госдепа и Пентагона обращались как сам Энгел, так и сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид. Энгел и Смит теперь жалуются, что ответ они не получили ни на одно из предыдущих обращений.

Например, 8 октября Энгел «решительно призвал» Трампа отказаться от выхода из Договора об открытом небе, который он назвал опрометчивым шагом. При этом Энгел не объяснил, откуда у него информация о соответствующих планах Белого дома.

Министр иностранных дел Сергей Лавров позже заявил, что читал в американской прессе сообщения о планах США выйти из соглашения. «Это будет печально», — сказал он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран — членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа достигло 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.