Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Браудер призвал власти Канады помочь исключить Россию из Интерпола

Финансист Уильям Браудер заявил, что властям Канады нужно инициировать исключение России из Интерпола. Глава Hermitage Capital считает, что технически это возможно
Фото:Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

Выступая в эфире канадской радиостанции CBC, Браудер заявил, что Россия постоянно использует Интерпол в своих интересах и тем самым вредит международной полицейской организации. По его словам, правительство Канады могло бы повлиять на ситуацию и поставить вопрос об исключении Москвы из Интерпола.

«В правилах Интерпола существует пункт, который позволяет исключать страны, которые используют организацию в своих интересах. Он никогда не применялся. Однако сейчас у правительства Канады есть возможность исключить Россию из Интерпола так же, как Международный олимпийский комитет не пустил их на зимние Игры в Пхенчхане», — объяснил Браудер.

Глава Hermitage Capital заявил, что Россия использует Интерпол для преследования политических противников. В качестве примера он привел собственную историю.

На минувшей неделе Следственный департамент МВД России возбудил новое уголовное дело в отношении Браудера. В ведомстве заявили, что финансист создал транснациональное преступное сообщество для «совершения в России и за ее пределами тяжких преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и неисполнением обязанностей налоговог​о агента, преднамеренным банкротством, хищением путем мошенничества денежных средств из бюджета Российской Федерации».

Следователи заявили, что одним из участников преступного сообщества был юрист Сергей Магнитский, который в ноябре 2009 года умер в столичном СИЗО.

На этой неделе в Интерполе прошли выборы главы организации. Одним из претендентов на этот пост являлся в том числе и россиянин Александр Прокопчук, однако в итоге победителем стал представитель Южной Кореи Ким Чен Ян.