Лента новостей
Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 16:50, Строительство Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея 
В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет
Политика, 23 ноя 2017, 22:04
0
В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет
Депутаты внесли в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за ложные звонки о готовящихся терактах. Максимальный срок теперь составит десять лет: он грозит, если звонок «телефонных минеров» привел к гибели людей
Фото: Zuma / TASS

В Государственную думу внесен проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для телефонных террористов. Документ, авторами которого стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин и главы комитетов Госдумы по законодательству и госстроительству и по безопасности и противодействию коррупции Павел Крашенинников и Василий Пискарев (все из фракции «Единой России»), размещен в думской базе.

Статья 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» дополняется несколькими новыми частями. Отдельное наказание, от шести до восьми лет лишения свободы, должно предусматриваться за «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, повлекшее массовую эвакуацию людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры». Под такими объектами авторы поправок подразумевают больницы, детские сады, школы, культурно-развлекательные объекты, банки, вокзалы и аэропорты, а также другие места большого скопления.

Максимальное наказание, до десяти лет, в Госдуме предложили ввести, если ложное сообщение о теракте привело к гибели людей.

По действующей статье УК, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет.

Также наказывать будут восемью годами заключения, если звонок телефонного террориста поступил «в целях дестабилизации деятельности органов власти», уточнил журналистам Павел Крашенинников.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Телефонный терроризм, считает депутат, «в последнее время принял угрожающие мас​штабы». По статистике, которую привел Крашенинников, всего по России с 11 сентября были эвакуированы около 450 тыс. человек и зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о «минировании». Минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд руб., сказал он.

В пятницу, 24 ноября, депутаты также намерены одобрить в окончательной редакции поправки в закон «О связи», обязывающие операторов блокировать звонки телефонных террористов по запросу правоохранителей. Они были внесены группой депутатов во главе с Володиным в минувшую среду. Операторам связи следует «прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации», — говорится в законопроекте.

«Предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — говорил РБК один из авторов документа Василий Пискарев. ​По мнению парламентария, это поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в российских городах продолжаются с 10 сентября. ФСБ возбудила уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России. Тем не менее подобные сообщения продолжают поступать в экстренные службы.