Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik
Политика, 23 ноя 2017, 17:23
0
МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik
Понижение позиций RT и Sputnik в поисковой выдаче Google News будет проявлением цензуры, заявила Мария Захарова. Ранее глава головной компании поисковика сообщил, что он снизит уровень выдачи сайтов с «русской пропагандой»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Планы Google News понизить позиции телеканала RT и информационного агентства Sputnik в трансляции новостей — цензура и нарушение свободы слова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Искусственное ранжирование поисковой выдачи, или деранкинг — новое слово, упоминание которого, к сожалению, я чувствую, станет у нас нередкостью, — это просто прямая цензура и нарушение основополагающих принципов свободы слова», — сказала она.

О том, что специалисты Google работают над решением, которое позволит снизить уровень выдачи сайтов с «русской пропагандой», заявил 21 ноября исполнительный директор головной компании сервиса Alphabet Inc. Эрик Шмидт. Он отметил, что Google не будет блокировать эти сайты.

Позже Роскомнадзор направил запрос в Google с требованием разъяснить, какие меры будут приняты в отношении Russia Today и Sputnik, а также сообщил, что займется проработкой ответных мер.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика

Представитель Google отказалась прокомментировать требование Роскомнадзора разъяснить возможные меры против Russia Today и Sputnik.

Ранее Минюст США потребовал внести в реестр иностранных агентов телеканал RT America. После этого компания T&R Productions LLC, которая занимается производством программ и вещанием RT в США, была внесена в список иностранных агентов. 17 ноября стало известно, что Минюст США также внес в список иностранных агентов компанию Reston Translator, которая транслирует радиопрограммы Sputnik.

Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США
Мнение

Поправки к российскому законодательству, позволяющие признать иноагентами СМИ, финансируемые из-за границы, были приняты Госдумой 15 ноября. 22 ноября за законопроект проголосовали члены Совета Федерации.