Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Политика ,  
0 
Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку
Несмотря на то что выпуск сигарет снижается, россияне не стали меньше курить, заявил сенатор Сергей Рябухин. В некоторых регионах Поволжья, например, жители переходят на махорку, рассказал он
Фото: Patrick Seeger / DPA / TAСС

Падение производства табачных изделий связано с тем, что россияне переходят на выращивание табачных растений на собственных огородах и дачах. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, выступая на совещании о регулировании производства и оборота табачной продукции.

По его словам, падение выпуска сигарет в России на 21% не говорит о том, что россияне стали меньше курить. «Мне говорят, что в Поволжье, <...> некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах», — сказал Рябухин (цитата по «Интерфаксу»).

На совещании также присутствовал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. «То, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, — на самом деле в жизни это немного по-другому. Когда приезжаешь в регион, то с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», — обратился к нему Рябухин.

По данным Росстата, за десять месяцев 2017 года в России было произведено 217 млрд штук сигарет, что на 19,1% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Ранее Минздрав предложил новую антитабачную концепцию на 2017–2022 годы. В ведомстве сообщили, что в 2010–2015 годах доля курящих в России снизилась с 39 до 31%. Цель концепции — добиться снижения этого показателя до 25%. Для достижения такого показателя министерство предлагало повысить акцизы на сигареты и вейпы и ввести новые запреты на курение в общественных местах. Однако правительство отправило концепцию на доработку. Против нее высказались Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и ключевые игроки рынка.

Махорка — травянистое растение рода табак, выращивается в южных районах России и средней полосе.