Лента новостей
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы
Политика, 23 ноя 2017, 16:07
0
Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы
Госдума одобрит законопроект, который запрещает в течение двух лет увольнять добровольных информаторов о коррупции. Также им предоставят бесплатную юридическую помощь
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам поддержать правительственный законопроект о защите граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Поправки в закон «О противодействии коррупции» были разработаны Министерством труда и социальной защиты и внесены в Госдуму в середине октября. Как отмечается в тексте документа, граждане, сообщившие о фактах коррупции, будут наделены иммунитетом от увольнения с работы в течение двух лет. Кроме того, таким добровольным информаторам государством будет предоставляться бесплатная юридическая помощь «в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения их законных прав и интересов в связи с такими сообщениями».

По действующему закону госслужащие и сотрудники муниципалитетов обязаны сообщать о фактах коррупции на работе (во многих учреждениях действуют специальные службы внутреннего контроля) или в прокуратуру. Однако никакого механизма их защиты законом не предусматривалось.

Также законопроект предусматривает ограничение на дисциплинарные взыскания в отношении уведомивших о коррупции работников. «Меры дисциплинарной ответственности применяются только по итогам рассмотрения на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В таком заседании может принимать участие прокурор», — говорится в пояснительной записке.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты предлагали внести еще одну инициативу для стимулирования россиян сообщать о коррупции — разрешить выплачивать сообщившим об этом денежные премии. Вознаграждения авторы инициативы предлагали установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба.