Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
Госдума направила запрос М.Фрадкову о борьбе с курением
Политика, 23 ноя 2005, 15:15
0
Госдума направила запрос М.Фрадкову о борьбе с курением
Госдума направит премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову парламентский запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком". Соответствующее постановление принято сегодня на заседании палаты.

Табачная конвенция была принята ВОЗ еще в мае 2003г. и вступила в силу 27 февраля 2005г. Государства, присоединившиеся к конвенции, должны в течение 5 лет ввести полный запрет или ограничение всей рекламы и спонсорства табачных изделий. Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения на одной пачке сигарет должно занимать 50% или не менее 30% широкой поверхности; запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

Как отмечается в парламентском запросе, "процесс присоединения России к конвенции, которую уже подписали 178 государств и большинство из них ратифицировали, недопустимо затягивается". Депутаты напоминают, что они уже направляли запрос на эту тему М.Фрадкову год назад и, рассмотрев его, правительство поручило профильным органам исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении необходимых поправок в законодательные акты РФ и координацию работы по ратификации документа.

В нынешнем запросе депутаты просят проинформировать их об итогах деятельности рабочей группы, а также сообщить о причинах, по которым правительство до сих пор не внесло в палату проект закона о ратификации.

Напомним, в начале декабря 2004г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г., сообщает пресс-служба главы Росссийского государства. Федеральный закон направлен на дальнейшее ограничение курения табака в целях снижения его вредного воздействия на здоровье граждан.

Федеральным законом, в частности, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма закон запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Между тем во всем мире власти постепенно ограничивают возможности курильщиков удовлетворять свою потребность в общественных местах. Так, более года назад мораторий на курение в общественных местах был объявлен в Норвегии. В июне этого года примеру этой страны последовала Швеция.

Самой первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. На сегодняшний день в европейский клуб «некурящих стран» также входят Италия и Мальта. Кроме того, по мнению министра здравоохранения Шотландии Сэма Галбрайта, вопрос о присоединении к этому списку Великобритании может быть положительно решен в ближайшее десятилетие.