Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Политика ,  
0 

Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году

По словам Меркель, когда она вступила в должность канцлера, то не могла представить, что Крым будет «аннексирован», а на востоке Украины дойдет до «военных столкновений»
Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Сергей Величкин и Владимир Родионов / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2001 году во время выступления Владимира Путина в бундестаге поняла, что у нее с российским президентом есть «серьезные разногласия». Об этом она рассказала в интервью газете Suddeutsche Zeitung.

«Мне было всегда ясно, еще тогда, когда он в 2001 году говорил в бундестаге, что есть значительные разногласия. Для российского президента распад Советского Союза является печальным событием, мы же, напротив, ощущаем радость по поводу окончания холодной войны, германского и европейского единства», — отметила Меркель (цитата по ТАСС).

Через четыре года после того выступления она вступила в должность канцлера Германии. По словам Меркель, на тот момент она «и представить не могла», что произойдет «аннексия Крыма», а на востоке Украины, вблизи ЕС, «дойдет до таких военных столкновений».

Путин выступил в бундестаге 25 сентября 2001 года. Основную часть своей речи он произнес на немецком языке. Тогда президент заявил о необходимости развития отношений России и Европы, хорошо скоординированной борьбы с терроризмом и потенциале российско-германского взаимодействия.

«Я этому очень рада»: как Меркель встретилась с Путиным в Кремле. Видео
Политика

В октябре, в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели, Путин заявил, что слова о том, что Меркель «ни в чем Россию не винит», — это «большое преувеличение. «У нас очень много разницы в подходах ко многим вопросам и проблемам», — отметил он.

В то же время президент добавил, что к строительству «Северного потока-2» эти различия отношения не имели. «Что касается «Северного потока-2», вы правы, она никогда не винила, потому что и она, и я исходили из того, что это чисто экономический проект, не политически мотивированный, как всегда говорили противники этого проекта», — сказал Путин.

20 августа Меркель посетила Москву с последним визитом в качестве канцлера Германии. Российский президент поприветствовал Меркель фразой на немецком языке Guten Tag («Добрый день») и подарил ей букет цветов. Переговоры продлились три часа. «Несмотря на то что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом», — отметила канцлер.