Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ сообщили об отсутствии смертей после выявления омикрон-штамма Общество, 04:54
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Отравление Скрипалей ,  
0 

Kurier связала экс-генсекретаря МИД Австрии с утечкой формулы «Новичка»

По данным Kurier, экс-генсекретарь МИД Австрии Йоханнес Петерлик может быть причастен к утечке материалов ОЗХО по делу Скрипалей. В частности, из-за него к беглому топ-менеджеру Wirecard Марсалеку могла попасть формула «Новичка»
Йоханнес Петерлик
Йоханнес Петерлик (Фото: mfa.tj)

Бывшего генерального секретаря МИД Австрии и посла республики в Индонезии Йоханнеса Петерлика отстранили от дипломатической службы, сообщила газета Der Standard со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Петерлика подозревают в злоупотреблении полномочиями и причастности к утечке секретной документации из одного из австрийских министерств — формулы отравляющего вещества «Новичок», рассказали источники Kurier.

По данным издания, впоследствии документы попали к бывшему топ-менеджеру компании Wirecard Яну Марсалеку. Речь о материалах, которые подготовила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она исследовала вещество, которым, предположительно, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в 2018 году. Документы среди прочего содержали формулу токсина.

РБК направил запрос в МИД Австрии.

В 2020 году Financial Times сообщила, что Марсалек в разговорах с трейдерами хвастался связями со спецслужбами и, в частности, показывал им якобы полученную от разведчиков формулу «Новичка», рассчитывая тем самым повысить привлекательность Wirecard.

Из статьи следовало, что документы получены из Австрии. В стране доступ к материалам расследования ОЗХО имели три министерства, в том числе МИД, генсекретарем которого в то время был Петерлик. Он сообщал, что не знает Марсалека и никогда с ним не встречался.

FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку»
Бизнес
Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images

Марсалек — бывший ключевой стратег немецкой компании Wirecard, занимавшейся выпуском криптовалютных карт. После банкротства с ее счетов исчезли около €1,9 млрд. Глава компании Маркус Браун ушел в отставку, Марсалека уволили. Немецкая прокуратура получила ордера на арест обоих. Брауна арестовали, а Марсалек скрылся и был объявлен в международный розыск.

Источники газеты Handelsblatt сообщали, что Марсалек мог покинуть Германию, уехать в Австрию и через Белоруссию перебраться в Россию. По информации издания, сотрудники Главного управления Генштаба помогли бывшему топ-менеджеру приехать в дом в Подмосковье.

Марсалек во время работы в Wirecard в разговорах с другими бизнесменами говорил, что якобы контактировал с российской военной разведкой, посещал сирийскую Пальмиру, Ливию и Чечню, сообщала Handelsblatt. В Кремле, в свою очередь, говорили, что властям ничего не известно о переезде Марсалека в Россию.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании утверждали, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. В связи с этим в Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно опровергали.