Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Политика ,  
0 

FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании

Спецгруппа, созданная из бывших финансистов, ведет с противниками «экономическую войну», разрушая их финансовые потоки. В частности, спрос на специалистов отдела вырос на фоне деятельности России и Китая в серой зоне, пишет FT
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Минобороны Великобритании использует против России, Китая и Ирана специальное подразделение, сформированное из специалистов в сфере финансов, сообщила газета Financial Times (FT).

По информации издания, экспертная группа, работа которой засекречена, помогает британским военным «оттачивать навыки ведения экономической войны» и защищать страну от угрозы терроризма, кибератак и кампаний по дезинформации.

Подразделение, состоящее из бывших финансистов, было создано шесть лет назад, пишет FT. Его активно использовали для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и Сирии.

Участники группы консультируют другие спецподразделения, британскую разведку и 77-ю бригаду британской армии, которая специализируется на ведении электронной и психологической войны, сообщили источники издания. По их словам, в задачи подразделения могло бы входить создание помех финансовым операциям и интересам российской ЧВК Вагнера, а также борьба с группировками хакеров-вымогателей, деятельность которых угрожает национальной инфраструктуре.

Reuters узнал о краже хакерами данных о санкциях США против России
Политика
Фото:Ronen Zvulun / Reuters

«Спрос на специалистов отдела растет, поскольку такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют серую зону между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за рубежом», — пишет FT.

Спецотделу нужно было найти критически важные элементы бизнес-модели противников, устранить их и максимально осложнить их замену, рассказал изданию маршал авиации Эдвард Стрингер, курировавший работу подразделения до выхода на пенсию.

«Будь то ливанская «Хезболла», люди, связанные с [президентом России Владимиром] Путиным, Корпус стражей исламской революции (элитное воинское формирование Ирана. — РБК) или даже Народно-освободительная армия Китая, все эти организации представляют собой мини-государства со своей экономикой. Зачем позволять им доходить до поля битвы, если вы можете лишить их ресурсов до того, как они доберутся туда?» — отметил он.

По данным издания, с тех пор как операция по борьбе с ИГ прекратилась, отдел не является постоянным подразделением Минобороны Великобритании — его привлекают для решения разовых задач.

Западные страны, в том числе Великобритания и США, неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Российские власти отвергали эти обвинения. «Нас обвиняли во всем: вмешательство в выборы, кибератаки и так далее, и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства. Просто необоснованные обвинения», — отметил Путин.