Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху

Ранее президент США заявил, что по вопросу Нагорного Карабаха был достигнут «очень хороший прогресс». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле пока не знают, что имел в виду лидер США
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

В Кремле не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, когда говорил о том, что по вопросу Нагорного Карабаха достигнут «очень хороший прогресс», передает «РИА Новости».

«Мы пока не знаем», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, разделяют ли в Кремле такую точку зрения.

23 октября Трамп заявил журналистам, что участвует в переговорах по Карабаху. «Мы работаем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. <...>. Посмотрим, как будет дальше. Я думаю, был достигнут очень хороший прогресс», — заявил Трамп. Он не уточнял, общался ли он с лидерами Армении и Азербайджана.

Армения сообщила об ударе авиации Азербайджана по городу Мартакерт
Политика
Фото:Арам Нерсесян / РИА Новости

Ранее госсекретарь Майк Помпео встречался с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

1 октября президенты России, Франции и США (эти три страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в нагорном Карабахе) выпустили совместное заявление. В нем они призвали к немедленному прекращению боевых действий и возвращению к переговорам.

Через четыре дня с заявлением выступили министры иностранных дел тех же государств, в котором также призвали стороны к «немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня».

Кремль признал несоблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Азиз Каримов / AP

Конфликт из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале боевых действий и эскалации. В Азербайджане считают, что территория Нагорного Карабаха была оккупирована Арменией, и называют ее местом исконного проживания азербайджанцев. В Армении в свою очередь заявляют, что Азербайджан намеревается уничтожить армянский народ.

Обе стороны обвиняют друг друга в отсутствии стремления к урегулированию конфликта.

С начала эскалации дважды — 10 и 17 октября — были достигнуты договоренности о режиме перемирия, однако в обоих случаях он нарушался, в чем стороны обвиняли друг друга.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.