Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин

Слова поддержки сказали бывший госсекретарь США Хилари Клинтон, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и заместитель председателя Европейской комиссии Вера Юрова
Фото:Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская разместила в Telegram-канале видео, посвященное поддержке белорусских женщин, выходящих в знак протеста против власти на улицы.

«Я поддерживаю женщин Белоруссии», — говорит в видеообращении экс-госсекретарь США Хилари Клинтон. После нее слова поддержки выражают бывший президент Литвы Даля Грибаускайте и заместитель председателя Европейской комиссии Вера Юрова, которые обращаются с той же фразой как на английском, так и на белорусском языке.

В начале и конце ролика показаны кадры задержаний и демонстраций, а также указано, что протесты идут уже 75 дней.

Протесты в Белоруссии идут с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По данным ЦИК, выборы с 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а единый кандидат от оппозиции Тихановская набрала 10,1%. Протестующие не согласны с официальными итогами голосования и считают, что на выборах победила Тихановская.

Сам Лукашенко считает выборы состоявшимися. По его словам, фальсификация в 80% невозможна, а протесты связаны с попытками западных стран дестабилизировать обстановку в стране. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, а в сентябре лидеры встретились в Сочи, где договорились о финансовой помощи со стороны России. Евросоюз и США отказались считать Лукашенко законно избранным президентом.

Как прошел женский марш в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Самые крупные акции протеста проходят в Минске. Некоторые из них перерастают в столкновения с силовиками, которые разгоняют протестующих при помощи резиновых пуль, дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат, и заканчиваются задержаниями.

В прошлое воскресенье, 18 октября, на марш оппозиции на Партизанском проспекте в Минске, по оценкам СМИ, вышли десятки тысяч человек. В субботу, 17 сентября, в столице также состоялись марши студентов и женщин. За неделю до этого в Минске прошел митинг пенсионеров, участие в котором, по данным Telegram-каналов, приняли несколько тысяч человек.