Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму
Власти США должны продолжить давить на Россию из-за Крыма и Донбасса, заявил на встрече с Майком Помпео митрополит Епифаний. По его мнению, в Крыму и Донбассе есть проблемы со свободой религии
Митрополит Епифаний (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Майком Помпео. Об этом сообщается на сайте Госдепа.

Во время встречи Помпео и Епифаний поделились опасениями по поводу злоупотреблений свободой вероисповедания в «оккупированном Крыму» и контролируемых Россией частях Донецкой и Луганской областей. Они выразили надежду на дипломатическое урегулирование «спровоцированного Россией конфликта» на востоке Украины, подчеркнув «необходимость залечить раны войны и способствовать единству».

В сообщении ПЦУ указано, что Епифаний также «рассказал о позорной ситуации, которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму».

Из-за этого на Кремль нужно продолжить давить, заявил Епифаний, указав, что должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины.

Епифаний проинформировал Помпео о процессе международного признания ПЦУ, в частности о решении Элладской православной церкви признать Православную церковь Украины. Помпео заверил митрополита, что США «защищали и будут защищать» право каждого человека на свободу вероисповедания.

В декабре прошлого года Помпео уже провел телефонный разговор с митрополитом Епифанием. Тогда госсекретарь также «призвал уважать возможность всех украинцев исповедовать (религию) по своему выбору». Епифаний стал главой новой автокефальной церкви Украины 15 декабря. Тогда в Киеве прошел объединительный собор, участие в котором приняли почти 200 человек, преимущественно из УПЦ Киевского патриархата.