Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян
Политика, 23 окт 2018, 23:17
0
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян
Прокуратура Швейцарии получила разрешение на уголовное преследование двух россиян. Речь идет о гражданах России, которых весной задерживали в Нидерландах за попытку получить данные из швейцарской химической лаборатории
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Федеральное правительство Швейцарии дало официальное разрешение генпрокуратуре страны на возбуждение уголовного дела в отношении двух российских граждан, которые подозреваются в шпионаже за лабораторией радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Об этом сообщает швейцарская радиостанция RSI со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Швейцарии Андре Марти.

«Сегодня прокуратуре был дан зеленый свет министерством юстиции для продолжения расследования предполагаемого политического шпионажа», — приводит радиостанция слова своего собеседника. «Я могу подтвердить, что процедура была открыта в марте 2017 года и с тех пор находилась на рассмотрении», — добавил Марти, отказавшись предоставить какие-либо подробности по делу.

СМИ узнали о попытке россиян шпионить за лабораторией в Швейцарии
Общество

В Швейцарии уголовное преследование за политические правонарушения может осуществляться только с официального разрешения федерального правительства. Данное разрешение выдает министерство юстиции.​

Издание Swissinfo добавляет, что полученное разрешение со стороны правительства дает швейцарской прокуратуре возможность накладывать принудительные меры на подозреваемых россиян. Однако из-за политического характера преступления международный ордер на арест маловероятен, замечает издание. Наиболее вероятным вариантом Swissinfo называет выдачу национального ордера на арест на территории Швейцарии.

В сентябре этого года швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на свои источники сообщило, что в Нидерландах еще весной были задержаны двое россиян. Их заподозрили в том, что они пытались получить данные из швейцарской лаборатории. При себе у задержанных было обнаружено оборудование для взлома компьютерных сетей. Сообщалось, что операция по поимке «шпионов» была проведена в рамках совместной спецоперации Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Задержанные россияне, как уточняло Tages-Anzeiger, позднее были высланы в Россию.

МИД заявил о набирающей обороты «западной шпиономании»
Политика

Издание уточняло, что лаборатория в Шпице участвовала в расследовании химических атак в Сирии, а также работала над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Позднее этих же россиян заподозрили в попытке взлома систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) с целью получить доступ к данным о допинг-расследовании против России.