Лента новостей
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян
Политика, 23 окт, 23:17
0
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян
Прокуратура Швейцарии получила разрешение на уголовное преследование двух россиян. Речь идет о гражданах России, которых весной задерживали в Нидерландах за попытку получить данные из швейцарской химической лаборатории
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Федеральное правительство Швейцарии дало официальное разрешение генпрокуратуре страны на возбуждение уголовного дела в отношении двух российских граждан, которые подозреваются в шпионаже за лабораторией радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Об этом сообщает швейцарская радиостанция RSI со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Швейцарии Андре Марти.

«Сегодня прокуратуре был дан зеленый свет министерством юстиции для продолжения расследования предполагаемого политического шпионажа», — приводит радиостанция слова своего собеседника. «Я могу подтвердить, что процедура была открыта в марте 2017 года и с тех пор находилась на рассмотрении», — добавил Марти, отказавшись предоставить какие-либо подробности по делу.

СМИ узнали о попытке россиян шпионить за лабораторией в Швейцарии
Общество

В Швейцарии уголовное преследование за политические правонарушения может осуществляться только с официального разрешения федерального правительства. Данное разрешение выдает министерство юстиции.​

Издание Swissinfo добавляет, что полученное разрешение со стороны правительства дает швейцарской прокуратуре возможность накладывать принудительные меры на подозреваемых россиян. Однако из-за политического характера преступления международный ордер на арест маловероятен, замечает издание. Наиболее вероятным вариантом Swissinfo называет выдачу национального ордера на арест на территории Швейцарии.

В сентябре этого года швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на свои источники сообщило, что в Нидерландах еще весной были задержаны двое россиян. Их заподозрили в том, что они пытались получить данные из швейцарской лаборатории. При себе у задержанных было обнаружено оборудование для взлома компьютерных сетей. Сообщалось, что операция по поимке «шпионов» была проведена в рамках совместной спецоперации Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Задержанные россияне, как уточняло Tages-Anzeiger, позднее были высланы в Россию.

МИД заявил о набирающей обороты «западной шпиономании»
Политика

Издание уточняло, что лаборатория в Шпице участвовала в расследовании химических атак в Сирии, а также работала над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Позднее этих же россиян заподозрили в попытке взлома систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) с целью получить доступ к данным о допинг-расследовании против России.