Лента новостей
В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22
Политика ,  
0 
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян
Прокуратура Швейцарии получила разрешение на уголовное преследование двух россиян. Речь идет о гражданах России, которых весной задерживали в Нидерландах за попытку получить данные из швейцарской химической лаборатории
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Федеральное правительство Швейцарии дало официальное разрешение генпрокуратуре страны на возбуждение уголовного дела в отношении двух российских граждан, которые подозреваются в шпионаже за лабораторией радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице. Об этом сообщает швейцарская радиостанция RSI со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Швейцарии Андре Марти.

«Сегодня прокуратуре был дан зеленый свет министерством юстиции для продолжения расследования предполагаемого политического шпионажа», — приводит радиостанция слова своего собеседника. «Я могу подтвердить, что процедура была открыта в марте 2017 года и с тех пор находилась на рассмотрении», — добавил Марти, отказавшись предоставить какие-либо подробности по делу.

Общество
СМИ узнали о попытке россиян шпионить за лабораторией в Швейцарии

В Швейцарии уголовное преследование за политические правонарушения может осуществляться только с официального разрешения федерального правительства. Данное разрешение выдает министерство юстиции.​

Издание Swissinfo добавляет, что полученное разрешение со стороны правительства дает швейцарской прокуратуре возможность накладывать принудительные меры на подозреваемых россиян. Однако из-за политического характера преступления международный ордер на арест маловероятен, замечает издание. Наиболее вероятным вариантом Swissinfo называет выдачу национального ордера на арест на территории Швейцарии.

В сентябре этого года швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на свои источники сообщило, что в Нидерландах еще весной были задержаны двое россиян. Их заподозрили в том, что они пытались получить данные из швейцарской лаборатории. При себе у задержанных было обнаружено оборудование для взлома компьютерных сетей. Сообщалось, что операция по поимке «шпионов» была проведена в рамках совместной спецоперации Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. Задержанные россияне, как уточняло Tages-Anzeiger, позднее были высланы в Россию.

Политика
МИД заявил о набирающей обороты «западной шпиономании»

Издание уточняло, что лаборатория в Шпице участвовала в расследовании химических атак в Сирии, а также работала над делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Позднее этих же россиян заподозрили в попытке взлома систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) с целью получить доступ к данным о допинг-расследовании против России.