Лента новостей
Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт
Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту
Политика, 23 окт, 21:30
0
Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту
Одобренная Радой уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Украины коснется только иностранцев, пояснили в погранслужбе страны. Крымчанам за проезд по Крымскому мосту грозит административная ответственность
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил о том, что крымчанам за пересечение моста через Керченский пролив грозит только административная ответственность. Одобренная на прошлой неделе Верховной радой инициатива, предполагающая уголовное наказание за незаконное пересечение госграницы Украины, коснется только иностранцев, пояснил чиновник в эфире радиостанции «Крым.Реалии».

«Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по ст. 204.2 [КУоАП] — административную», — уточнил Слободян. Эта статья ​за нарушение порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины» и выезда из нее предполагает штраф от 100 до 300 «необлагаемых [налогом] минимумов доходов граждан» (один такой минимум в 2018 году оценивается в 17 гривен — 39,5 руб.).

«Выданные на оккупированной территории российские документы» не имеют для Киева «никакой юридической силы», подчеркнул Слободян, добавив, что «рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин».

«Для нас крымчане — граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты контроля», — пояснил помощник главы украинской погранслужбы. При пересечении Крымского моста таких нарушителей, по словам чиновника, на Украине будут привлекать к административной ответственности.

Уголовное же наказание «по давно уже существующей» ст. 332.1 украинского Уголовного кодекса (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), по данным собеседника радиостанции, будет применяться «только в случае совершения таких действий с целью причинения вреда интересам Украины».

На Украине предложили сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд
Общество

Инициатива, которая предполагает уголовную ответственность за незаконный въезд в республику, коснется только случаев, когда «в нарушение законодательства» Крым будут посещать иностранцы, уточнил Слободян. Если им запретят въезд на территорию Украины, но они все равно попытаются попасть в республику в обход пункта пропуска или с поддельным документом, то «их задержат, и это однозначно уголовная ответственность», подчеркнул чиновник.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Проект закона о введении уголовной ответственности для незаконно проникших на территорию Украины граждан «государства-агрессора», а также людей с паспортами других стран, действующих в интересах другого государства, в Верховную раду был внесен 4 августа. 18 октября ее члены поддержали введение уголовной ответственности за незаконное пересечение границы Украины для представителей российских силовых ведомств. Согласно поправкам в ст. 332.2 УК Украины таким нарушителям в республике может грозить до трех лет лишения свободы.