Лента новостей
«Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество
Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту
Политика, 23 окт 2018, 21:30
0
Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту
Одобренная Радой уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Украины коснется только иностранцев, пояснили в погранслужбе страны. Крымчанам за проезд по Крымскому мосту грозит административная ответственность
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил о том, что крымчанам за пересечение моста через Керченский пролив грозит только административная ответственность. Одобренная на прошлой неделе Верховной радой инициатива, предполагающая уголовное наказание за незаконное пересечение госграницы Украины, коснется только иностранцев, пояснил чиновник в эфире радиостанции «Крым.Реалии».

«Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по ст. 204.2 [КУоАП] — административную», — уточнил Слободян. Эта статья ​за нарушение порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины» и выезда из нее предполагает штраф от 100 до 300 «необлагаемых [налогом] минимумов доходов граждан» (один такой минимум в 2018 году оценивается в 17 гривен — 39,5 руб.).

«Выданные на оккупированной территории российские документы» не имеют для Киева «никакой юридической силы», подчеркнул Слободян, добавив, что «рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин».

«Для нас крымчане — граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты контроля», — пояснил помощник главы украинской погранслужбы. При пересечении Крымского моста таких нарушителей, по словам чиновника, на Украине будут привлекать к административной ответственности.

Уголовное же наказание «по давно уже существующей» ст. 332.1 украинского Уголовного кодекса (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), по данным собеседника радиостанции, будет применяться «только в случае совершения таких действий с целью причинения вреда интересам Украины».

На Украине предложили сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд
Общество

Инициатива, которая предполагает уголовную ответственность за незаконный въезд в республику, коснется только случаев, когда «в нарушение законодательства» Крым будут посещать иностранцы, уточнил Слободян. Если им запретят въезд на территорию Украины, но они все равно попытаются попасть в республику в обход пункта пропуска или с поддельным документом, то «их задержат, и это однозначно уголовная ответственность», подчеркнул чиновник.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Проект закона о введении уголовной ответственности для незаконно проникших на территорию Украины граждан «государства-агрессора», а также людей с паспортами других стран, действующих в интересах другого государства, в Верховную раду был внесен 4 августа. 18 октября ее члены поддержали введение уголовной ответственности за незаконное пересечение границы Украины для представителей российских силовых ведомств. Согласно поправкам в ст. 332.2 УК Украины таким нарушителям в республике может грозить до трех лет лишения свободы.