Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах
Политика, 23 окт 2018, 12:46
0
В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах
По словам Пескова, предложенный депутатами Госдумы законопропект об ограничении доли иностранного капитала среди владеющих новостными агрегаторами компаний нуждается в проработке, но в целом вопросов у Кремля не вызвал
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В Кремле считают, что новостные агрегаторы могут быть приравнены к СМИ и подпадать под ограничение доли иностранного капитала, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, агрегаторы [новостей], которые охватывают определенное количество пользователей, можно так или иначе с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — сказал Песков.

По его словам, действующее законодательство об ограничении иностранного капитала в средствах массовой информации действует уже несколько лет и не вызвало каких-то существенных проблем у владельцев СМИ, которые после его принятия должны были изменить структуру собственности. «Многие компании, которые не подпадали под эти критерии [закона], в установленные сроки привели все в соответствие с действующим законодательством», — отметил Песков.

Те еще новости: чем для «Яндекса» обернется новый закон об агрегаторах
Технологии и медиа

На уточняющую ремарку журналистов о падении стоимости «Яндекса» на фоне новостей о новом законе Песков возразил, что «были заявления «Яндекса» о том, что привести cтруктуру собственности в соответствие с таким законом совершенно не составит труда. «Здесь никакой увязки нет, конечно», — считает пресс-секретарь президента.

На вопрос, считают ли в Кремле принятие такого закона обоснованным с учетом того, что аналогичный закон уже действует для СМИ, Песков ответил: «Да, но, безусловно, предстоит еще экспертная проработка».

Накануне депутаты Госдумы предложили ограничить до 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах, указав на то, что для СМИ аналогичные ограничения действуют уже с 2016 года.

Цель инициативы — ограничить участие в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, а также иностранных и российских юридических лиц, если в их уставном капитале доля иностранного участия составляет более 20%. Если закон будет принят, ограничения также будут распространяться на граждан России, обладающих гражданством других стран, и на лиц без гражданства.

Согласно реестру новостных агрегаторов, который ведет Роскомнадзор, в России агрегаторами считаются ресурсы, чья аудитория достигает более 1 млн пользователей в сутки. Таких в России всего четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Сервис «Google Новости» из-за небольшой аудитории в реестр не внесен.

Акции «Яндекса» упали на 5% после появления новостей о законопроекте, ограничивающем долю иностранного капитала в агрегаторах.

«Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», — сообщил РБК пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"