Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Сборная России обыграла Швецию в матче Еврохоккейтура Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22 В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж Общество, 19:11  Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 19:08 За сообщение о подготовке взрыва в школе в Крыму возбудили уголовное дело Общество, 19:06 Джей-Зи, Тина Тернер и Foo Fighters войдут в Зал славы рок-н-ролла Стиль, 18:58 Фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о причинах перехода к Тутберидзе Спорт, 18:51 Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17
Политика ,  
0 

СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин

В Госдуме обсуждают идею о введении новой должности — спецпредставителя по вопросам гендерного равенства. Кандидатом на этот пост является депутат от «Единой России», автор и бывшая ведущая телешоу «Женский взгляд» Оксана Пушкина
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Госдума на заседании во вторник, 24 октября, обсудит возможность учредить в нижней палате парламента новую должность — спецпредставителя по вопросам гендерного равенства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к думскому руководству. Эту информацию подтвердил изданию собеседник в аппарате Думы.

Парламентариям предложат рассмотреть кандидатуру депутата от «Единой России» Оксаны Пушкиной для назначения на эту должность. Помимо этого ей, а также другому члену «Единой России» Ирине Родниной поручили доработать законопроект о правах женщин, который был внесен и принят в первом чтении в Госдуме в 2003 году. Пушкина не ответила на звонки «Ведомостей», связаться с ее помощницей изданию также не удалось.

В нижней палате уже есть профильная структура, которая занимается вопросами женщин — комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Ее председателем является член фракции КПРФ Тамара Плетнева. Оксана Пушкина занимает в комитете пост заместителя председателя.

По словам политолога Константина Калачева, женская повестка постепенно входит в российскую политическую культуру, и Оксана Пушкина, на его взгляд, является хорошей кандидатурой, поскольку он популярна среди населения, активна и проявила себя в вопросах борьбы за равенство полов. Политолог отметил, что женщины являются основным электоратом Владимира Путина, и роль женщин во всех сферах общественной жизни будет в будущем только возрастать. Другой эксперт Федор Крашенников замечает, что эти меры отображают лишь имитационную демократию в России, которая стремится копировать структуры, имеющиеся в демократических обществах.