Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45 В России за сутки зафиксировали 355 смертей от коронавируса Общество, 10:43 РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 10:22 В центре Москвы продали рекордное число элитных квартир в новостройках Недвижимость, 10:22
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подписал пакет антикоррупционных законов

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет антикоррупционных законов. Они, в частности, предполагают, что будут раскрыты конечные бенефициары всех юридических лиц, открыты для публики реестры прав на недвижимое имущество. За борьбу с коррупцией на высшем государственном уровне будет отвечать Национальное антикоррупционное бюро
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко в четверг подписал принятый Верховной радой 14 октября пакет законов по борьбе с коррупцией, передает пресс-служба главы государства. В пакет входят закон о создании Национального антикоррупционного бюро (НАБ), «О предотвращении коррупции», антикоррупционная стратегия на 2014–2017 годы, а также закон, обязывающий раскрывать конечных бенефициаров юридических лиц.

Министр юстиции Украины Павел Петренко объявил «без преувеличения историческим решением» поддержку внесенных правительством законопроектов в парламенте. По его словам, создание системы «специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» позволит создать общее антикоррупционное бюро. НАБ «не будет гоняться за мелкими чиновниками, потому что у нас вся коррупция и борьба с ней существуют на уровне мелкого чиновника какой-то районной государственной администрации», объяснял в воскресенье в эфире телеканала ТСН премьер-министр Арсений Яценюк. В обязанности бюро будет входить расследование деятельности президента, премьера и членов правительства, судейского и прокурорского корпусов, а также всей правоохранительной системы. Руководителя НАБ будет избирать парламент из трех кандидатур по представлению президента.

Как отмечает издание «Капитал», первоначальный вариант закона о НАБ подразумевал, что новый орган будет более независимым от политической конъюнктуры. Депутатами во втором чтении было отменено положение, запрещающее работу в бюро сотрудникам правоохранительных органов, а также были повышены квалификационные требования к директору бюро. К тому же влиять на действия НАБ получила право Рада директора бюро можно будет уволить не только распоряжением президента, но и по требованию не менее 150 депутатов парламента.

Рада в осаде: в центре Киева возобновились столкновения
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2014

Антикоррупционная стратегия должна быть разработана в течение трех месяцев: правительство к этому времени должно утвердить госпрограмму по борьбе с коррупцией, определив конкретные меры, сроки исполнения и ответственных. В частности, стратегия подразумевает внедрение прозрачной системы госзакупок и борьбу с коррупцией в судопроизводстве. Эффективность стратегии предполагается оценивать на основе ежегодных исследований состояния коррупции на Украине.

Как объявил в Раде в день голосования Яценюк, раскрытие информации о юрлицах не позволит «чиновникам прятаться за родственниками, в офшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными держателями». Предоставление неограниченного доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество станет частью этой реформы. По словам Петренко, Минюст готов в течение месяца подготовить раскрытие реестров. Это позволит гражданам «информировать соответствующие органы, чтобы чиновники не скрывали имущество», подтвердил министр (цитата по ТСН).

Депутат от фракции пропрезидентской партии «УДАР» Ольга Белько объясняла «Капиталу», что расследование будет идти до конечного бенефициара: «Даже если компания будет записана на десять лиц, и все они будут связаны, это будет учтено. Ведется учет по связанным лицам, родственникам, лицам, проживающим на одной территории, которые друг у друга в подчинении».

Порошенко также подписал закон, лишающий прокуратуру функций общего надзора. «Следствие мы должны передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали», цитирует слова Порошенко его пресс-служба. Президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай оценил закон позитивно, поскольку общий надзор зачастую использовался прокуратурой для давления на бизнес.