Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Дело Навального ,  
0 

Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса

Среди них — страницы в соцсетях Facebook, Twitter и TikTok. Как заявили в прокуратуре, эти интернет-страницы и сайты распространяют информацию признанного экстремистским и запрещенным ФБК
Здание генеральной прокуратуры РФ
Здание генеральной прокуратуры РФ (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Прокуратура выявила как минимум 173 интернет-ресурса, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, экстремистской организацией и запрещен). Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора».

Как рассказали юристы, об этом стало известно во время разбирательства в Тверском суде по вопросу блокировки сайта Навального и YouTube-канала «Навальный LIVE». Оппозиционер ранее подал иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, пытаясь обжаловать блокировку. Суд зарегистрировал иск 13 сентября, его рассмотрение начнется 11 октября.

Роскомнадзор в ходе беседы по иску раскрыл детали требования Генпрокуратуры по блокировке ресурсов. В документе, подписанном заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным (его копию опубликовала «Агора»), говорится, что ведомство обнаружило сайты, которые используются для «пропаганды деятельности» и «реализации мероприятий» связанных с Навальным структур, признанных экстремистскими. В приложении к документу перечислены более 170 ресурсов, в том числе страницы в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники», на «Яндекс.Дзен», каналы и боты в Telegram, а также сайты отдельных проектов.

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального
Политика
Алексей Навальный (в центре)

Разинкин потребовал «в случае воспроизведения информации на других сайтах ограничивать к ним доступ в установленном порядке».

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры и обратился за комментарием к адвокатам Навального.

Адвокат Леонид Соловьев, который представляет интересы Навального по иску о блокировке его сайта, сообщил ТАСС, что прокуратура намерена добиться блокировки этих 173 интернет-страниц и сайтов, так как они распространяют информацию с ресурсов ФБК.

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального и еще почти 50 ресурсов, связанных с оппозиционером, в апреле. Ведомство назвало основанием для этого запрос Генпрокуратуры. В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями и запретил деятельность штабов Навального, ФБК, а также Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом).

В сентябре в преддверии выборов в Госдуму РКН ограничил доступ к сайту «Умное голосование» (проект команды Навального): как заявили в ведомстве, он связан с работой ФБК. Помимо этого, Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках обозначение «умное голосование». Затем из магазинов Google Play и AppStore по требованию Роскомнадзора было удалено приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование». Google также потребовала от сторонников Навального удалить документы в Google Docs, связанных с «Умным голосованием». Кроме того, были заблокированы видео о проекте на YouTube.