Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Политика ,  
0 

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Он участвовал в создании первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и был главным конструктором ряда проектов советских АПЛ
Радий Шмаков
Радий Шмаков (Фото: Юрий Белинский /ТАСС)

Бывший главный конструктор санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит», которое разрабатывало проекты советских атомных подводных лодок, Радий Шмаков умер на 91-м году жизни, сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич, почетный член нашего клуба подводников», — говорится в сообщении.

Шмаков участвовал в создании и модификации советских атомных подводных лодок первого и второго поколений. В 1954 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), принимал участие в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды — орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985). В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997-м стал лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, специализирующимся в области проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень», который стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

АПК проекта 885 предназначен для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками нанесения ударов по наземным объектам противника.

Это же бюро разработало проект большой атомной подводной лодки 971 «Барс», которая предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам.