Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко

Большинство задержаний на акциях протеста против инаугурации Лукашенко пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах Белоруссии, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

На протестных акциях в Белоруссии, которые начались после состоявшейся 23 сентября инаугурации президента Александра Лукашенко, задержали более 150 человек. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна», который опубликовал списки задержанных.

Video

По данным правозащитников, большинство задержаний пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили «РИА Новости», что в Минске задержаны несколько десятков человек.

Задержания протестующих в столице все еще продолжаются, пишет Tut.by. Издание ранее сообщало, что в центре города возле торгового центра «На Немиге» были слышны выстрелы. «Наша нива» писала, что в районе Петропавловского собора на Немиге из автобуса выбежали силовики и начали стрелять. По данным «Радио Свобода», в районе Серебрянка были слышны взрывы.

Во время протестов в столице силовики применили водометы. Как писал Tut.by, они работали в районе стелы «Минск — город-герой» на пересечении проспектов Победителей и Машерова. Спецтехника была замечена также в районе президентской резиденции. В милиции заявили, что силовики действительно использовали водометы для разгона протестующих, но не применяли для этого слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Об инаугурации Лукашенко не было объявлено заранее. Церемония прошла в закрытом режиме во Дворце независимости Минска. Во время мероприятия в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы ко Дворцу оцепили силовики.

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты страны, заявила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность главы государства «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат». Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии, Украины и США не признали Лукашенко избранным президентом.