Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Болгария второй раз за год обвинила российских дипломатов в шпионаже

Их должности не называются. Прокуратура считает, что они собирали сведения об армии и вооружениях. Позже в болгарском МИДе объявили дипломатов персонами нон грата. В январе София уже обвиняла россиян в шпионаже
Иван Гешев
Иван Гешев (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

Прокуратура Болгарии собрала доказательства разведывательной деятельности в пользу Москвы двух российских дипломатов. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В прокуратуре сообщили, что двое россиян, обладающих дипломатическим статусом, с 2016 года собирали секретную информацию о планах модернизации болгарской армии и военной техники.

«В целях осуществления своей незаконной деятельности эти два человека также установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, касающейся военно-промышленного комплекса страны», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов
Политика
Посольство России в Софии

В сообщении отмечено, что уголовное дело в отношении двух российских граждан было приостановлено на основании Венской конвенции — они являются неприкосновенными лицами.

Генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел Екатерину Захариеву о результатах расследования и действиях прокуратуры.

Позже Reuters со ссылкой на Захариеву сообщил, что обвиненные дипломаты объявлены персонами нон грата и должны покинуть территорию Болгарии в течение 72 часов.

Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже
Политика
Посольство РФ в Болгарии

Это уже второе подобное дело в 2020 году. В январе болгарская прокуратура также обвинила двух российских дипломатов в шпионаже в пользу Москвы. Тогда в сборе представляющих гостайну сведений обвинили первого секретаря посольства и сотрудника Торгового представительства России в Софии.

По версии болгарских властей, россияне собирали информацию о механизмах избирательного процесса в республике, а также данные об энергетики. Спустя несколько дней София выслала дипломатов из страны.

В Москве высылку россиян сочли провокационным и недружественным поступком. В МИД заявили, что София не дала никаких разъяснений касаемо обвинений в шпионаже.