Лента новостей
США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20
Война в Сирии, 23 сен, 11:34
0
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20
После поражения самолета ракетой экипаж доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение
Фото: Александр Тарасенков / РИА Новости

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал о действиях экипажа Ил-20, который был сбит сирийской ракетой в Сирии. По его словам, один из израильских истребителей F-16, наносивших удары по объектам инфраструктуры Сирии, начал сближение с Ил-20. Это было воспринято сирийскими ПВО как очередная атака израильской авиации. По утверждению Конашенкова, пилот не мог не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты.

Как сообщил представитель военного ведомства, ​сирийская зенитная ракета поразила самолет Ил-20 17 сентября в 22:03. «Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов», — рассказал Конашенков. При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22 часов 40 минут.

В 22:29 дежурный офицер российской группировки довел до израильской стороны информацию, что российский самолет терпит бедствие, а также требование вывести израильские средства из района, поскольку будут задействованы спасательные средства. Израильский лейтенант принял информацию для доведения до командования. По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20
Политика

На борту сбитого Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит сирийским комплексом С-200, но под удар его подставили израильские истребители F-16, наносившие удары по объектам в Латакии. Президент Владимир Путин заявил, что причиной инцидента стала «цепь трагических случайных обстоятельств». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20.

Армия обороны Израиля заявила, что ответственность за гибель самолета лежит на сирийских военных. Израильская сторона утверждает, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный» огонь, что и стало причиной авиакатастрофы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования Путину и возложил ответственность за случившееся на Сирию.

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии Еще 7 фото
Фотогалерея

В середине недели в Москву «с целью сохранить сотрудничество между двумя странами» приехала израильская делегация под руководством главкома израильских ВВС Амикама Норкина. Они передали российской стороне свои данные об инциденте с Ил-20.

Президент Сирии Башар Асад направил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью экипажа и заявил, что инцидент с самолетом «является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля».