Лента новостей
Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20
Война в Сирии, 23 сен, 11:34
0
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20
После поражения самолета ракетой экипаж доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение
Фото: Александр Тарасенков / РИА Новости

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал о действиях экипажа Ил-20, который был сбит сирийской ракетой в Сирии. По его словам, один из израильских истребителей F-16, наносивших удары по объектам инфраструктуры Сирии, начал сближение с Ил-20. Это было воспринято сирийскими ПВО как очередная атака израильской авиации. По утверждению Конашенкова, пилот не мог не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты.

Как сообщил представитель военного ведомства, ​сирийская зенитная ракета поразила самолет Ил-20 17 сентября в 22:03. «Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов», — рассказал Конашенков. При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22 часов 40 минут.

В 22:29 дежурный офицер российской группировки довел до израильской стороны информацию, что российский самолет терпит бедствие, а также требование вывести израильские средства из района, поскольку будут задействованы спасательные средства. Израильский лейтенант принял информацию для доведения до командования. По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20
Политика

На борту сбитого Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит сирийским комплексом С-200, но под удар его подставили израильские истребители F-16, наносившие удары по объектам в Латакии. Президент Владимир Путин заявил, что причиной инцидента стала «цепь трагических случайных обстоятельств». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20.

Армия обороны Израиля заявила, что ответственность за гибель самолета лежит на сирийских военных. Израильская сторона утверждает, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный» огонь, что и стало причиной авиакатастрофы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования Путину и возложил ответственность за случившееся на Сирию.

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии Еще 7 фото
Фотогалерея

В середине недели в Москву «с целью сохранить сотрудничество между двумя странами» приехала израильская делегация под руководством главкома израильских ВВС Амикама Норкина. Они передали российской стороне свои данные об инциденте с Ил-20.

Президент Сирии Башар Асад направил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью экипажа и заявил, что инцидент с самолетом «является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля».