Лента новостей
Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote
Вторые туры губернаторских выборов. Главное
Вторые туры — 2018, 23 сен, 07:30
0
Вторые туры губернаторских выборов. Главное
Вторые туры выборов прошли в Хабаровском крае и Владимирской области. Действующий глава Хабаровского края после подсчета более 99% голосов уступает своему сопернику из ЛДПР Сергею Фургалу. Главное о выборах — в обзоре РБК
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Владимирская область

  • Кандидаты: действующий губернатор Светлана Орлова и представитель ЛДПР Владимир Сипягин.
  • Избирательные участки закрылись. По данным регионального избиркома, к 18:00 проголосовали 33,28% избирателей.
  • После подсчета 11,27% голосов лидировал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с результатом 48,68% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова набирала 45,72%. Однако к полуночи, после подсчета порядка 20% протоколов, Орлова опередила Сипягина. Разрыв между кандидатами составил менее процента. В 23:45 действующий глава региона набирала 47,12%, Сипягин — 47,02%. Непосредственно перед тем, как Орлова вырвалась вперед, онлайн-табло на сайте ЦИК на некоторое время зависло и перестало обновляться.
  • Позднее Сипягин вновь вырвался вперед. После проверки более чем половины протоколов кандидат от ЛДПР опередил действующего губернатора на 12%. К 04:00 мск, после проверки 99,9% протоколов, Сипягин набрал 57,02% голосов, опережая Орлову почти на 20%.
  • Как рассказали РБК два собеседника, знакомых с содержанием закрытых экзитполов, которые проводились для штаба Орловой, они весь день показывали колебание данных от 28 до 32%, разница между кандидатами составляла порядка 1% — то в пользу Орловой, то в пользу Сипягина. При этом около 40% опрошенных не ответили, за кого они отдали голос.
  • Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что в ходе второго тура выборов во Владимирской области нет ни одного обращения, которое требует внимания комиссии.
  • В первом туре выборов действующий губернатор обошла своего конкурента, набрав 36,42% голосов против 31,36% у Сипягина.

Хабаровский край

  • Кандидаты: действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.​
  • Голосование в Хабаровском крае завершилось в 20:00 (13:00 мск). По данным краевого избиркома, на 18:00 по местному времени явка составила 42,79% (в первом туре к этому времени проголосовали 31,85% избирателей).
  • По данным ЦИК, обработано 99,12% протоколов. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт отстает от своего конкурента с результатом 27,91%. У его соперника Сергея Фургала — 69,62%.
  • Фургал назвал свой результат ожидаемым. «Такой результат голосования мы пре​дполагали еще неделю назад. Наши предположения оказались верны. Это значит, что выборы были честными», — заявил он.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова призвала избиркомы не поддаваться давлению «со стороны недобросовестных участников избирательного процесса». Ее заявление есть в распоряжении РБК. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Памфилова также сообщила, что разочарована ходом голосования, а результаты выборов после проверки могут быть подвергнуты сомнению.
  • ​Первый замглавы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин написал заявление в прокуратуру на представителей Сергея Фургала, которые, по его словам, угрожали ему.
  • Рабочая группа Хабаровского избиркома рекомендовала вынести предупреждение или открыть административное производство в отношении Фургала за размещение им на своей странице в социальной сети Instagram ролика, который комиссия сочла агитационным. Также признаны незаконными агитационные материалы (интервью и буклет с фотографией кандидата), распространяемые в день тишины. Кандидат от ЛДПР заявил, что не нарушал закон о выборах. Материалы об этих фактах избирком направит в краевое управление МВД, заявил секретарь комиссии Оярс Машков, передает ТАСС.
  • Более 50 жалоб на нарушение хода выборов подали представители ЛДПР. ​Штаб кандидата Шпорта подал 14 жалоб на ход выборов. Фракция ЛДПР в Госдуме сообщила, что на выборах «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», и заявила, что не признает «такие грязные выборы». В ЦИК назвали это заявление пиаром, так как комиссия не выявила серьезных нарушений, кроме вброса на одном участке.
  • Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что жалоб, которые могли бы привести к отмене результатов выборов, пока не выявлено.
  • 22 сентября в краевой избирком поступили жалобы на Фургала из-за нарушения дня тишины, в том числе в связи с массовым распространением агитационных материалов.
  • В первом туре выборов 9 сентября кандидат от ЛДПР Фургал опередил главу региона Шпорта. Они набрали 35,81% и 35,62% соответственно. Вскоре после этого Шпорт предложил Фургалу работу своим первым заместителем. Тот согласился, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал.

Несостоявшиеся выборы в Хакасии

23 сентября в России должны были пройти вторые туры в трех, а не двух регионах. Однако 21 сентября свою кандидатуру снял действующий глава Хакасии Виктор Зимин, объяснив свое решение состоянием здоровья. Несколько источников РБК сообщили, что причиной стал звонок из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. В первом туре 9 сентября он уступил своему конкуренту, представителю КПРФ Валентину Коновалову: 32,4% голосов против 44,81%.

Теперь выборы в Хакасии пройдут 7 октября. Соперником Коновалова станет показавший третий результат Андрей Филягин от «Справедливой России».