Лента новостей
Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56
Вторые туры — 2018 ,  
0 
Вторые туры губернаторских выборов. Главное
Вторые туры выборов прошли в Хабаровском крае и Владимирской области. Действующий глава Хабаровского края после подсчета более 99% голосов уступает своему сопернику из ЛДПР Сергею Фургалу. Главное о выборах — в обзоре РБК
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Владимирская область

  • Кандидаты: действующий губернатор Светлана Орлова и представитель ЛДПР Владимир Сипягин.
  • Избирательные участки закрылись. По данным регионального избиркома, к 18:00 проголосовали 33,28% избирателей.
  • После подсчета 11,27% голосов лидировал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с результатом 48,68% голосов. Действующий губернатор Светлана Орлова набирала 45,72%. Однако к полуночи, после подсчета порядка 20% протоколов, Орлова опередила Сипягина. Разрыв между кандидатами составил менее процента. В 23:45 действующий глава региона набирала 47,12%, Сипягин — 47,02%. Непосредственно перед тем, как Орлова вырвалась вперед, онлайн-табло на сайте ЦИК на некоторое время зависло и перестало обновляться.
  • Позднее Сипягин вновь вырвался вперед. После проверки более чем половины протоколов кандидат от ЛДПР опередил действующего губернатора на 12%. К 04:00 мск, после проверки 99,9% протоколов, Сипягин набрал 57,02% голосов, опережая Орлову почти на 20%.
  • Как рассказали РБК два собеседника, знакомых с содержанием закрытых экзитполов, которые проводились для штаба Орловой, они весь день показывали колебание данных от 28 до 32%, разница между кандидатами составляла порядка 1% — то в пользу Орловой, то в пользу Сипягина. При этом около 40% опрошенных не ответили, за кого они отдали голос.
  • Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что в ходе второго тура выборов во Владимирской области нет ни одного обращения, которое требует внимания комиссии.
  • В первом туре выборов действующий губернатор обошла своего конкурента, набрав 36,42% голосов против 31,36% у Сипягина.

Хабаровский край

  • Кандидаты: действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.​
  • Голосование в Хабаровском крае завершилось в 20:00 (13:00 мск). По данным краевого избиркома, на 18:00 по местному времени явка составила 42,79% (в первом туре к этому времени проголосовали 31,85% избирателей).
  • По данным ЦИК, обработано 99,12% протоколов. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт отстает от своего конкурента с результатом 27,91%. У его соперника Сергея Фургала — 69,62%.
  • Фургал назвал свой результат ожидаемым. «Такой результат голосования мы пре​дполагали еще неделю назад. Наши предположения оказались верны. Это значит, что выборы были честными», — заявил он.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова призвала избиркомы не поддаваться давлению «со стороны недобросовестных участников избирательного процесса». Ее заявление есть в распоряжении РБК. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Памфилова также сообщила, что разочарована ходом голосования, а результаты выборов после проверки могут быть подвергнуты сомнению.
  • ​Первый замглавы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин написал заявление в прокуратуру на представителей Сергея Фургала, которые, по его словам, угрожали ему.
  • Рабочая группа Хабаровского избиркома рекомендовала вынести предупреждение или открыть административное производство в отношении Фургала за размещение им на своей странице в социальной сети Instagram ролика, который комиссия сочла агитационным. Также признаны незаконными агитационные материалы (интервью и буклет с фотографией кандидата), распространяемые в день тишины. Кандидат от ЛДПР заявил, что не нарушал закон о выборах. Материалы об этих фактах избирком направит в краевое управление МВД, заявил секретарь комиссии Оярс Машков, передает ТАСС.
  • Более 50 жалоб на нарушение хода выборов подали представители ЛДПР. ​Штаб кандидата Шпорта подал 14 жалоб на ход выборов. Фракция ЛДПР в Госдуме сообщила, что на выборах «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», и заявила, что не признает «такие грязные выборы». В ЦИК назвали это заявление пиаром, так как комиссия не выявила серьезных нарушений, кроме вброса на одном участке.
  • Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что жалоб, которые могли бы привести к отмене результатов выборов, пока не выявлено.
  • 22 сентября в краевой избирком поступили жалобы на Фургала из-за нарушения дня тишины, в том числе в связи с массовым распространением агитационных материалов.
  • В первом туре выборов 9 сентября кандидат от ЛДПР Фургал опередил главу региона Шпорта. Они набрали 35,81% и 35,62% соответственно. Вскоре после этого Шпорт предложил Фургалу работу своим первым заместителем. Тот согласился, но снимать свою кандидатуру с выборов не стал.

Несостоявшиеся выборы в Хакасии

23 сентября в России должны были пройти вторые туры в трех, а не двух регионах. Однако 21 сентября свою кандидатуру снял действующий глава Хакасии Виктор Зимин, объяснив свое решение состоянием здоровья. Несколько источников РБК сообщили, что причиной стал звонок из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. В первом туре 9 сентября он уступил своему конкуренту, представителю КПРФ Валентину Коновалову: 32,4% голосов против 44,81%.

Теперь выборы в Хакасии пройдут 7 октября. Соперником Коновалова станет показавший третий результат Андрей Филягин от «Справедливой России».