Лента новостей
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 18 окт, 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 18 окт, 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 18 окт, 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 18 окт, 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 18 окт, 19:48, Политика
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов
Вторые туры — 2018, 23 сен, 01:00
0
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов
В Хабаровском крае начался второй тур выборов губернатора, в 8:00 мск он стартует во Владимирской области. 23 сентября должны были избирать глав трех регионов, но голосование в Хакасии отложили, так как один из кандидатов снялся
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В двух регионах России 23 сентября проходят вторые туры губернаторских выборов. Окончательно определиться с тем, кто будет возглавлять их регион, должны жители Хабаровского края, где участки открылись в 1:00 мск, и Владимирской области.

В Хабаровском крае во второй тур выборов вышли действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Во время голосования 9 сентября они набрали 35,62% и 35,81% соответственно. Вскоре после первого тура Шпорт предложил конкуренту должность своего первого заместителя. Фургал согласился, однако снимать свою кандидатуру с выборов не стал.

Во Владимирской области противником действующего губернатора-единоросса Светланы Орловой также стал кандидат от ЛДПР — Владимир Сипягин. В первом туре выборов Орлова набрала 36,42% голосов против 31,36% у Сипягина.

Источники РБК сообщили, что так же, как и в Хабаровском крае, сопернику действующего главы региона была предложена политическая сделка. По словам собеседников РБК в региональном отделении партии «Единая Россия», Сипягину предложили пост вице-спикера собрания.

Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР
Политика

Но в ЛДПР заявили, что снимать своего кандидата с выборов во Владимирской области не намерены. «Мы нигде не отказываемся от участия в выборах, везде наши кандидаты идут до победного конца, мы ничего не сдаем — ни выборы губернатора в Хабаровском крае, ни во Владимирской области», — заявлял лидер партии Владимир Жириновский.

Отложенные и отмененные выборы

Изначально вторые туры выборов глав регионов были запланированы на 23 сентября в трех регионах. Повторное голосование также должно было пройти Хакасии. Однако 21 сентября вечером действующий глава региона единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Во втором туре он должен был встретиться с соперником от КПРФ Валентином Коноваловым. В ходе голосования 9 сентября Зимин, набравший 32,4% голосов, оказался на втором месте, уступив Коновалову (44,81%).

В связи с отказом Зимина от участия в голосовании избирком республики перенес второй тур на 7 октября. Соперником Коновалова станет показавший третий результат Андрей Филягин от «Справедливой России» (9 сентября он получил 11,23%).

Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования
Политика

Решение сняться с выборов Зимин объяснил состоянием здоровья. В то же время несколько источников РБК сообщили, что причиной стал звонок из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. «Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать [во время подсчета голосов] административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать, как в Приморье. Зимин совет воспринял», — рассказал РБК федеральный чиновник.

Неделей ранее, 16 сентября, второй тур губернаторских выборов прошел в Приморье. Кандидатами на пост главы края стали действующий врио губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета до последнего момента лидировал кандидат-коммунист. Однако после обработки 99% протоколов действующий глава региона внезапно вырвался вперед.

Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье
Политика

Ситуация вызвала широкий резонанс, кандидаты обвинили друг друга в массовых нарушениях. В итоге Центризбирком пришел к выводу, что нарушения не оставляют возможности для корректного подведения итогов. По рекомендации ЦИК краевой избирком результаты выборов отменил. ​Теперь приморский парламент должен будет назначить новую дату голосования.