Лента новостей
WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов
Вторые туры — 2018, 23 сен, 01:00
0
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов
В Хабаровском крае начался второй тур выборов губернатора, в 8:00 мск он стартует во Владимирской области. 23 сентября должны были избирать глав трех регионов, но голосование в Хакасии отложили, так как один из кандидатов снялся
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В двух регионах России 23 сентября проходят вторые туры губернаторских выборов. Окончательно определиться с тем, кто будет возглавлять их регион, должны жители Хабаровского края, где участки открылись в 1:00 мск, и Владимирской области.

В Хабаровском крае во второй тур выборов вышли действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Во время голосования 9 сентября они набрали 35,62% и 35,81% соответственно. Вскоре после первого тура Шпорт предложил конкуренту должность своего первого заместителя. Фургал согласился, однако снимать свою кандидатуру с выборов не стал.

Во Владимирской области противником действующего губернатора-единоросса Светланы Орловой также стал кандидат от ЛДПР — Владимир Сипягин. В первом туре выборов Орлова набрала 36,42% голосов против 31,36% у Сипягина.

Источники РБК сообщили, что так же, как и в Хабаровском крае, сопернику действующего главы региона была предложена политическая сделка. По словам собеседников РБК в региональном отделении партии «Единая Россия», Сипягину предложили пост вице-спикера собрания.

Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР
Политика

Но в ЛДПР заявили, что снимать своего кандидата с выборов во Владимирской области не намерены. «Мы нигде не отказываемся от участия в выборах, везде наши кандидаты идут до победного конца, мы ничего не сдаем — ни выборы губернатора в Хабаровском крае, ни во Владимирской области», — заявлял лидер партии Владимир Жириновский.

Отложенные и отмененные выборы

Изначально вторые туры выборов глав регионов были запланированы на 23 сентября в трех регионах. Повторное голосование также должно было пройти Хакасии. Однако 21 сентября вечером действующий глава региона единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Во втором туре он должен был встретиться с соперником от КПРФ Валентином Коноваловым. В ходе голосования 9 сентября Зимин, набравший 32,4% голосов, оказался на втором месте, уступив Коновалову (44,81%).

В связи с отказом Зимина от участия в голосовании избирком республики перенес второй тур на 7 октября. Соперником Коновалова станет показавший третий результат Андрей Филягин от «Справедливой России» (9 сентября он получил 11,23%).

Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования
Политика

Решение сняться с выборов Зимин объяснил состоянием здоровья. В то же время несколько источников РБК сообщили, что причиной стал звонок из Кремля в связи с отсутствием шансов на победу. «Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать [во время подсчета голосов] административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать, как в Приморье. Зимин совет воспринял», — рассказал РБК федеральный чиновник.

Неделей ранее, 16 сентября, второй тур губернаторских выборов прошел в Приморье. Кандидатами на пост главы края стали действующий врио губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета до последнего момента лидировал кандидат-коммунист. Однако после обработки 99% протоколов действующий глава региона внезапно вырвался вперед.

Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье
Политика

Ситуация вызвала широкий резонанс, кандидаты обвинили друг друга в массовых нарушениях. В итоге Центризбирком пришел к выводу, что нарушения не оставляют возможности для корректного подведения итогов. По рекомендации ЦИК краевой избирком результаты выборов отменил. ​Теперь приморский парламент должен будет назначить новую дату голосования.