Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший глава СБР допустил возбуждение дел по итогам расследования IBU Спорт, 13:39 Глава крупнейшей в мире инвесткомпании назвал ключевую проблему биткоина Крипто, 13:38 Kia назвала сроки появления обновленного Stinger в России Авто, 13:30 Полиция опросила пострадавших от применения силы на акции в Москве Политика, 13:30 Четыре опасных мифа об управлении от CEO «Делойта» Pro, 13:27 В Чечне анонсировали встречу по подравшемуся с ОМОНом на митинге в Москве Политика, 13:23 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 13:21 Создатель «умной колонки» МТС уволился из компании Общество, 13:21 Песков заявил о нежелании тратить время на расследование Bellingcat Политика, 13:17 Госпитализированного с COVID Ланового перевели в реанимацию Общество, 13:14 Правозащитники сообщили о более 4 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 13:13 Суд во Франции попросили отменить конфискацию бывшего шато Березовского Бизнес, 13:09 Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Что такое синдром задержки фазы сна и как его лечить Стиль, 12:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Противники Лукашенко вышли на шествие в центре Минска

В Минске начался митинг против итогов президентских выборов. Протестующие собрались на площади Независимости и скандируют «Свободу!», «Уходи!» и «Лукашенко в автозак!». Счет идет на десятки тысяч человек, сообщил корреспондент РБК
Фото: РБК
Фото: РБК

Протестующие собираются на площади Независимости в Минске, где сегодня запланирована акция против итогов президентских выборов, передает корреспондент РБК. К 14:50 мск на площадь пришли несколько десятков тысяч человек, они уже занимали проезжую часть проспекта.

Video

Как сообщает Telegram-канал Nexta, толпы протестующих долго продолжали идти к площади Независимости из разных районов города. Следующий этап акции — шествие по проспекту Независимости.

На здание Белорусского государственного университета, который располагается на площади, власти установили батарею мегафонов, передает корреспондент РБК. Раз в несколько минут они транслируют призыв разойтись, указывая, что иначе будет применена сила.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

Со стороны педагогического института стоят десятки единиц военной и спецтехники, включая водометы, передает корреспондент. Также большое число военных стоит на всех подходах к площади.

Люди на площади скандируют «Свободу!», «Уходи!» и «Лукашенко в автозак».

По проспекту Независимости со стороны Бобруйской улицы милиция заблокировала для пешеходов подходы к площади. Автомобильное движение на проспекте не перекрыто, люди идут по тротуарам и занимают уже и проезжую часть. Счет идет на десятки тысяч людей, передает корреспондент РБК.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Tut.by сообщает, что к площади также идет совместная колонна сотрудников Минского тракторного завода (МТЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) и Минского автомобильного завода (МАЗ).

В 15:30 Tut.by сообщил, что на площади Независимости и прилегающих улицах собрались уже более 100 тыс. человек. После 16:00 собравшиеся начали шествие в направлении гостиницы «Планета», чтобы провести там митинг. Это место находится напротив стелы «Минск — город-герой», которая, как передает корреспондент РБК, оцеплена военными с автоматами.

Помимо Минска митинги проходят и в других крупных городах Белоруссии. Сотни людей вышли на улицы в Бресте, Могилеве и Витебске, передает портал. В Гродно к центральной площади подошла колонна более чем из 10 тыс. человек, сообщил Tut.by.

Протесты в Белоруссии идут уже 15 дней. Участники акций не согласны с итогами выборов президента. На них, как объявила ЦИК республики, победил действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 10,1%.

Оппозиция итоги выборов не признала. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни силовики разгоняли протестующих с помощью дубинок, светошумовых гранат и резиновых пуль. Более 7 тыс. человек были задержаны, в ООН сообщили о четырех погибших. К протестующим присоединились и рабочие крупных белорусских предприятий, которые вышли на забастовки. Демонстранты требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения задержанных в ходе протестов.