Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Политика ,  
0 
WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии
Купить у Дании самый большой в мире остров Трампу посоветовал сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон. Он же еще в августе 2018 года обсудил возможную сделку с послом Дании в США
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Идея президента США Дональда Трампа о покупке у Дании принадлежащей королевству Гренландии не была спонтанной, она обсуждалась на Уолл-стрит до того, как глава государства подтвердил, что думал о сделке, сообщает Wall Street Journal (WSJ). Более того, по данным издания, еще в августе 2018 года Дании предложили подумать над сделкой. И сделал это сенатор-республиканец Том Коттон.

Пресс-секретарь сенатора из Арканзаса Каролина Таблер рассказала WSJ, что Коттон обсуждал возможность покупки Гренландии с послом Дании в США Ларсом Гертом Лозе. Того предложение законодателя застало врасплох, однако затем разговор продолжился. В том же 2018 году Коттон, по словам Таблер, поднял идею покупки Гренландии в разговоре с Трампом, однако с тех президент и сенатор сделку не обсуждали.

Сам Коттон пояснил WSJ, что считает покупку Гренландии необходимой мерой противодействия планам Китая и России.

«Последние несколько лет Китай пытается создать свой военный плацдарм в Гренландии, предлагая профинансировать строительство аэропорта. Купив остров, можно уберечь его от рук как китайцев, так и русских. К тому же он богат природными ресурсами и обладает неисчислимым экономическим потенциалом», — сказал сенатор.

Фотогалерея 
Нефть подо льдом: факты о Гренландии

16 августа WSJ сообщила, что Трамп вынашивает идею выкупить у Дании Гренландию и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами. Позднее сам Трамп назвал такую сделку «стратегически интересной», однако власти Дании и Гренландии, являющейся автономией в составе королевства, отреагировали на идею негативно.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала ситуацию абсурдной, что обидело Трампа.

«Это прозвучало очень неприятно, очень саркастично. Вы не имеете права таким образом говорить с Соединенными Штатами, по крайней мере при мне», — сказал Трамп, объясняя свое решение отложить визит в Копенгаген.