Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36
Политика ,  
0 

Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России

Российское избирательное законодательство потеряло внутреннюю логику, стало «несколько хаотичным» и противоречивым, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, это результат внесения множества поправок, иногда конъюнктурных
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

После внесения множества поправок, зачастую конъюнктурных, избирательное законодательство в России потеряло внутреннюю логику, стало «несколько хаотичным» и противоречивым, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Накопилось очень много норм правовых, которые внутри не связаны единой логикой, которые противоречат друг другу, то есть оно [законодательство] получилось несколько хаотичным, без четкого понимания вообще стратегии», — цитирует ТАСС слова Памфиловой на международном молодежном юридическом форуме «ЮрВолга».

Глава ЦИКа добавила, что сейчас «назрела необходимость переосмысления нынешнего законодательства, приведения его к единой логике, выработки стратегии, которая четко бы отвечала запросам сегодняшнего дня и завтрашнего».

Памфилова также напомнила, что по поручению Владимира Путина была создана рабочая группа при администрации президента по коррекции выборного законодательства. «Надеюсь, к следующему парламентскому циклу оно будет сформировано, здесь задействованы все — и правительство, и Федеральное собрание, и ЦИК, и эксперты, и представители партий», — резюмировала она.

Памфилова рассказала о «вкусовщине и произволе» муниципального фильтра
Политика
Элла Памфилова

Ранее глава ЦИКа неоднократно выступала за пересмотр некоторых положений выборного законодательства, в частности муниципального фильтра. По ее словам, способы корректировки будут обсуждаться на площадке ЦИКа с партиями и экспертами уже после выборов единого дня голосования, 10 сентября. Причем Памфилова уточнила, что не будет навязывать собственное решение проблемы.

В ходе уже нескольких публичных выступлений за последние недели Памфилова критиковала муниципальный фильтр. Она предлагала несколько вариантов: уменьшить порог сбора подписей до 1–2% муниципальных депутатов, позволить депутатам подписываться за нескольких кандидатов, ввести в качестве альтернативы сбор подписей избирателей или залог.

Элла Памфилова — РБК: «Уходить с поста главы ЦИКа было бы малодушием»
Политика
Элла Памфилова

В то же время глава ЦИКа заявляла, что в каком-то виде фильтр придется оставить, чтобы не допускать на выборы «фейковые партии». По его словам, это «фантомы, мыльные пузыри-однодневки, подчас политические стервятники, занимающиеся или шантажом других партий, или их дискредитацией».

В 2016 году, до выборов в Госдуму, Памфилова пообещала, что покинет свой пост, если выборы пройдут «ненормально». В интервью РБК она отказалась повторить подобное обещание перед президентскими выборами 2018 года. «Такое [повторить] — категорически нет. Не вижу повода. Да, было эмоциональное заявление: мол, сейчас приду, вся такая решительная, и быстро наведу порядок. Не тут-то было: чем глубже погружаюсь в избирательную систему, тем больше убеждаюсь в том, что хорошо продуманные системные преобразования требуют и сил и времени, если иметь в виду долгосрочную перспективу, а не сиюминутный эффект», — рассказала РБК глава ЦИКа.