Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54 Полиция Украины назвала версии покушения на помощника Зеленского Политика, 14:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным

На кадрах, распространенных госканалами, Кудин говорит, что будет просить президента Лукашенко о помиловании. Адвокат полагает, что бойца «чем-то напугали» и на видео он читает «заученный текст».

Video

Белорусский государственный телеканал ОНТ опубликовал в своем Telegram-канале видео с бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого обвиняют в сопротивлении милиционеру с применением насилия во время митингов в августе 2020 года. Накануне стало известно, что Россия выдала Кудина Белоруссии.

На видео Кудин сидит за столом, по его словам, он находится в СИЗО № 1 Минска. Спортсмен заявил, что он здоров, а его жизни ничего не угрожает.

«Та ситуация, которая со мной произошла 10 августа 2020 года, за эту ситуацию, конечно же, я понесу наказание, которое должно быть, и я готов искупить свою вину. <...> Я бы хотел попросить оппозиционные силы не использовать мое имя и мои спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой, любовь и была благодать», — заявил на видео Кудин, добавив, что не хочет, чтобы его страну разрушали.

На кадрах спортсмен также извинился перед сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии, которые, по словам Кудина, пострадали от его действий, и сообщил, что возместил им ущерб в полном объеме. «Также я поддерживаю ту политику, которую ведет действующая власть и правоохранительный блок, который занимается наведением порядка в моей стране. Я не поддерживаю оппозиционные силы, которые пытаются разрушить мою страну и навести некую смуту в моей стране», — продолжил Кудин.

На видео он говорит, что планирует попросить президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании.

«Я слышала эту речь и боюсь предполагать, с чем может быть связано подобное заявление. Отсылки в этой речи есть ровно к тому, что Алексей говорил прежде в своих обращениях. Он однажды сказал, что в следующий раз будет выступать под другим флагом — и сейчас ему это аукнулось, он должен был проговорить, что будет выступать именно под красно-зеленым флагом. Так и далее по тексту. Мы полагаем, что, судя по тому, как он это высказывал, это был какой-то заученный текст. Во-вторых, его, скорее всего, чем-то напугали. Я помню его позицию в Москве, она была другой», — сообщила РБК адвокат Кудина Мария Красова.

Cупруга Кудина Татьяна отказалась от комментариев.

Кудина задержали в Москве в январе для принятия решения о последующей экстрадиции в Белоруссию. На родине против него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Максимальное наказание — пять лет лишения свободы.

В итоге суд решил выдать Кудина Белоруссии. Перед этим Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что боец ММА не должен быть выдворен из России минимум до 17 августа. О том, что Москва все-таки экстрадировала Кудина, стало известно 22 июля.

Госканал показал новое видео допроса Протасевича
Политика

Белорусские государственные СМИ и ранее публиковали видео с задержанными оппозиционерами, на которых они сообщали об изменении своих политических взглядов. Так, в конце мая появилось видеообращение экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, которого задержали после того, как его самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске.

На видео он заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков».

В начале июня он на еще одном видео сообщил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. При этом он рассказал, кто координировал протесты в Белоруссии, заявил, что уважает Лукашенко, и заверил, что больше не хочет «лезть в политику».