Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал подписать документ о нерабочих днях 20 октября Политика, 15:57
Сборную России по волейболу не накажут из-за дисквалификации Мусэрского Спорт, 15:55
Банкир Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе Финансы, 15:53
Porsche завершила тесты быстрейшей версии самого маленького спорткара Авто, 15:47
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 15:46
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 15:37
Путин рассказал о беседах со своими знакомыми, не решающимися привиться Общество, 15:28
Дзюба назвал три главные звезды «Ювентуса» перед матчем в Лиге чемпионов Спорт, 15:24
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 15:22
Угрозы из космоса: погибнет ли человечество от столкновения с астероидом Футурология, 15:20 
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Путин заявил о сохранении зарплаты на период нерабочих дней Политика, 15:13
У России не осталось соперников в борьбе за женский ЧЕ по гандболу Спорт, 15:10
Политика ,  
0 

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов

С начала 2021 года список СМИ-иноагентов расширился вдвое, сейчас в нем значатся 16 организаций и 18 человек
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Министерство юстиции расширило список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включив в него латвийскую компанию The Insider SIA, являющуюся администратором сайта онлайн-издания The Insider, и пять журналистов «Открытых медиа» и ранее работавших в «Проекте» (признан нежелательным в России) — Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.

«Минюст меня ни о чем специально не извещал, но подозреваю, что в списке речь идет обо мне. Обжалую, разумеется», — сообщил РБК Илья Рождественский.

«Я морально к этому готовился, потому что прекрасно понимаю, что так или иначе всех журналистов, которые имели отношение к «Проекту», и вообще всех независимых журналистов России власти хотят признать иностранными агентами, нежелательными организациями. Российская власть хочет добиться того, чтобы в России вообще не было независимых журналистов, она хочет их выдавить из России, ввести запрет на профессию», — считает бывший заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минюста, в издание The Insider, к Юлии Апухтиной и Софье Гройсман.

Пятнадцатого июля Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов сразу восемь журналистов, в том числе главреда «Открытых Медиа» Юлию Ярош и главреда «Проекта» Романа Баданина. По данным на 23 июля, в реестре числятся 16 организаций и 18 человек, первые из которых были внесены в него в 2017 году. С начала 2021 года список увеличился ровно в два раза: в апреле в него были включены Meduza и «Первое антикоррупционное СМИ», а в мае — VTimes.

В тот же день Генпрокуратура объявила, что деятельность организации Project Media, Inc. (США) представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, а потому признана нежелательной на территории страны.

Шестнадцатого июля сотрудники «Проекта» сообщили, что Project Media находится на стадии ликвидации и журналисты издания не имеют финансовых отношений с данной организацией.

Закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами, был принят в России в 2017 году, позднее тот же статус было разрешено присваивать и физическим лицам. Все информационные материалы попавших в реестр должны сопровождаться указанием на то, что они созданы или распространяются иностранным агентом. Физические лица, признанные СМИ-иноагентами, должны маркировать свои публикации, иначе предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за каждое нарушение, рассказал РБК юрист Оленичев. Журналисты теперь также обязаны ежеквартально предоставлять отчеты об источниках финансирования в Минюст.