Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00 Мадуро сообщил о планах снять фильм вместе с Сигалом Общество, 07:51 Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17
Политика ,  
0 

Памфилова объяснила удаление опроса о многодневном голосовании

ЦИК удалила твит с опросом о многодневном голосовании. Большинство его участников выбрали ответ «нет», он же лидирует для аналогичного опроса во «ВКонтакте». Глава ЦИК объяснила твит неграмотностью сотрудников
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Сотрудники избиркома, разместившие в Twitter Центральной избирательной комиссии опрос об удобстве многодневного голосования, «сделали глупость». Об этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции «Говорит Москва».

Опрос в Twitter ЦИК появился 21 июля. Участникам предложили ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Пользователи соцсети выложили скриншоты с результатами голосования (они становятся видны пользователю после того, как он проголосовал), где большинство (93%, как следует из скриншота) высказались против, после чего ЦИК удалила пост, пишет TJournal.

Фото: cikrussia / VK
Фото: cikrussia / VK

Такой же опрос Центральная избирательная комиссия решила разместить и во «ВКонтакте», но и там большинство пользователей сочли трехдневное голосование неудобным. При этом опрос ЦИК по-прежнему доступен по ссылке во «ВКонтакте», тогда как в аккаунте в Twitter такого поста нет. По данным на 11:55 мск, против трехдневного голосования во «ВКонтакте» высказались 92,07%, за — 7,93%.

Памфилова допустила перенос единого дня голосования
Политика
Элла Памфилова

Комментируя удаление твита ЦИК, Памфилова указала на «неграмотность сотрудников». «Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — сказала глава ЦИК.

Госдума разрешила проводить любые выборы в течение трех дней
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видели сообщения СМИ (по поводу опроса). «Мы не располагаем информацией о деталях этого опроса. Наверное, аргументировать должны в ЦИК», — добавил Песков.

Он напомнил, что депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому голосование на выборах любого уровня в России можно будет проводить в течение не только одного дня, но даже двух или трех. «Существуют те, кто высказывают свое отрицательное отношение (к законопроекту), а есть и те, кто поддерживает (его), тем более, что она (система) показала эффективность», — заметил Песков.

Памфилова говорила, что обсуждение растянутости мероприятия во времени ставит вопрос и о переносе единого дня голосования (ЕДГ). По мнению главы ЦИК, сентябрь — самый неудачный для ЕДГ месяц. Источник РБК, близкий к администрации президента, говорил, что в Кремле не обсуждается идея переноса единого дня голосования и это личная инициатива Памфиловой.