Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21
Политика ,  
0 
МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе
Принципы, на которых может работать эта новая организация, изложены в представленной МИДом во вторник концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива
Фото: Jon Gambrell / AP

Во вторник, 23 июля, МИД России представил собственную концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Презентацию для аккредитованных в Москве представителей арабских государств, Ирана, Турции, пятерки постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС провел заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Он также является спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки.

Долгосрочной задачей документа называется создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ). В документе, опубликованном на сайте МИДа, указывается, что в этом регионе напряженность не спадает «на протяжении последних десятилетий».

В связи с этим Россия предлагает создать систему безопасности в зоне Персидского залива, основанную на следующих принципах:

  • создание общей антитеррористической коалиции под эгидой ООН,
  • мобилизация общественного мнения мусульманских и других стран на совместное противодействие террористической угрозе,
  • приверженность сторон международному праву,
  • проведение миротворческих операций лишь на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН,
  • взаимодействие, построенное на уважении интересов региональных сторон и всех вовлеченных участников, многосторонность диалога и неприемлемость исключения из него кого-либо «по тем или иным причинам».

Продвижение к созданию системы безопасности должно осуществляться поэтапно, «начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем». К их числу МИД отнес борьбу с международным терроризмом, разрешение кризисов в Йемене, Сирии и Ираке и полное исполнение условий «ядерной сделки», от которой уже успели отказаться Соединенные Штаты.

Для запуска создания организации МИД предложил сформировать инициативную группу. Она должна будет определить, какие из стран войдут в организации, определить повестку, место форума, представителей и подготовить проекты решений. Россия предложила странам региона отказаться от применения силы и угрозы силой и отказаться от постоянной дислокации иностранных войск на своей территории. В МИДе всем странам региона предложили создать демилитаризованные зоны и договориться о сокращении вооруженных сил.

Политика
Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Ситуация в районе Персидского залива осложнилась после того, как Соединенные Штаты в мае 2018 года вышли из «ядерной сделки», предусматривающей прекращение санкций против Ирана в обмен на заморозку ядерной программы страны. США вновь ввели санкции против Ирана и начали блокировать поступление иранской нефти на международный рынок. Отношения Вашингтона и Тегерана обострились. Иран прекратил выполнение условий «ядерной сделки» и возобновил обогащение урана.

20 июня корпус стражей Исламской революции объявил об уничтожении американского разведывательного дрона, вторгшегося в воздушное пространство страны. В Пентагоне факт нарушения границы опровергли, а президент США Дональд Трамп сообщил, что в качестве ответной меры принял решение о нанесении ракетного удара по Ирану, однако отказался от него в последний момент из-за риска гибели мирных жителей. Однако через месяц уже американские военные сбили иранский беспилотник, который, по их заявлениям, угрожал безопасности эсминца USS Boxer.

Политика
«Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение

Напряженные отношения между Западом и Ираном осложнили судоходство в Персидском заливе. В ответ на задержание британцами иранского танкера в Гибралтаре Тегеран пригрозил захватить британское судно. 19 июля иранские военные задержали британский танкер Stena Impero, в ответ на что Лондон пообещал расширить военное присутствие в регионе.