Лента новостей
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34
Политика ,  
0 
Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо»
Россия ведет диалог с представителями всех политических сил Венесуэлы, заявил Сергей Лавров. Местной оппозиции Москва разъясняет недостатки идеи о решении внутренних проблем с помощью «вмешательства извне», рассказал глава МИДа
Сергей Лавров (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Представители главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом страны, пытаются контактировать с Москвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT.

По его словам, Москва никогда не прекращала диалог с Венесуэлой. «Мы активно говорим со всеми представителями венесуэльского политического ландшафта — правительством, оппозиционерами, в том числе на нас выходят люди от Хуана Гуаидо», — сказал он.

По его словам, Москва объясняет им «неприемлемость попыток решать свои внутренние проблемы путем провоцирования вмешательства извне».

По его словам, сейчас ситуация в Венесуэле «меняется в лучшую сторону». Лавров рассказал, что по вопросу разрешения кризиса в Венесуэле изначально существовали несколько объединений. Среди них так называемая международная контактная группа, которую продвигал Европейский союз. «Эта контактная группа была сплочена на основе ультиматума фактически: срочно проводим президентские выборы, и тогда все будет хорошо», — рассказал министр иностранных дел.

Объединение представителей Боливии, Мексики, Уругвая и стран Карибского сообщества выступало за диалог между правительством Венесуэлы и оппозицией.

«После безуспешных попыток наскоком извне спровоцировать там очередную «цветную революцию» все-таки сейчас ситуация перешла в то, что мы называем «процессом Осло». Это процесс, который нацелен на достижение договоренностей, компромиссов между правительством и оппозицией. То есть здравый смысл постепенно начинает превалировать», — рассказал Лавров.

Он также выразил надежду на то, что по итогам этого переговорного процесса может быть достигнута договоренность, «которая всех устроит». «Это будет в интересах венесуэльского народа, прежде всего», — отметил министр.

Политика
Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию

Ранее о том, что правительство Венесуэлы договорилось с оппозицией, которую возглавляет Хуан Гуаидо, о постоянных переговорах, сообщил президент страны Николас Мадуро. Посредником в переговорах противоборствующих сил выступила Норвегия.

Переговоры между представителями власти и оппозиции Венесуэлы прошли в начале июля на Барбадосе. Мадуро, не вдаваясь в подробности, говорил, что обсуждение касалось шести пунктов, «в которых рассматриваются все проблемы» страны. Гуаидо, который в январе провозгласил себя временным президентом республики, называл целью «окончательное урегулирование кризиса» в Венесуэле.