Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Политика ,  
0 
Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве
Глава Центризбиркома на встрече с оппозиционерами заявила, что любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты». Однако всех сдавших подписи кандидатов, по ее словам, зарегистрировать будет невозможно

Во вторник, 23 июля, председатель Центризбиркома Элла Памфилова встретилась с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. Об этом сообщает корреспондент РБК из ЦИК.

На встречу пришли экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов и другие представители оппозиции. Памфилова до последнего времени находилась на больничном из-за операции на плече.

В ходе встречи Памфилова назвала прошедшие в Москве митинги давлением на власть, отметив при этом, что акции никак не повлияли на позицию ЦИК, так как Центризбирком — это «не политический орган». «Эффект митингов на решения [ЦИК] — ноль», — подчеркнула она.

По словам Памфиловой, права кандидатов следует защищать по действующему законодательству. Она также заверила, что ЦИК попросит Мосгоризбирком допустить его представителей на заседания, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов. По ее словам, любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты».

В то же время в ответ на требование Сергея Митрохина зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, чтобы те могли «соревноваться на честных выборах», Памфилова сказала, что «всех зарегистрировать невозможно».

«Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно о него спотыкаемся», — сказала Памфилова.

Согласно Избирательному кодексу Москвы, при обнаружении среди проверяемых подписей избирателей десяти и более процентов недостоверных или недействительных подписей или при недостаточном для регистрации кандидата количестве достоверных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата. Памфилова ранее неоднократно выступала с предложениями о либерализации избирательного законодательства, в том числе отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Глава ЦИК также сказала, что не может выполнить требование участников встречи отправить в отставку руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который на своем месте «сидит 25 лет — больше, чем Путин в Кремле».

«Мы можем только рекомендовать это», — сказала Памфилова. В соответствии с действующим законодательством председатель Мосгоризбиркома избирается на заседании комиссии из числа ее членов с правом решающего голоса и может быть освобожден от должности по решению самой комиссии либо в связи с выявлением предусмотренных законом обстоятельств.

20 июля в Москве прошел митинг против отказа зарегистрировать независимых кандидатов (по данным полиции, он собрал 12 тыс. человек, по неофициальным — более 22 тыс.). Во время акции основатель ФБК Алексей Навальный объявил о том, что если избиркомы не зарегистрируют всех независимых выдвиженцев, то оппозиция выйдет на митинг к зданию мэрии 27 июля. После акции протеста оппозиция обнародовала список требований к московским властям. В частности, они попросили о встрече с мэром Сергеем Собяниным.

Фотогалерея 
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

Поводом для протестов стал отказ в регистрации более десяти оппозиционеров в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как пояснял глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, причиной стал брак в собранных подписях: подписи несуществующих людей и «мертвые души». Оппозиционеры называют претензии необоснованными. Независимые выдвиженцы — в том числе экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин — уже встречались с членами ЦИК. Однако они остались недовольны встречей. А зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что у комиссии нет претензий к работе Мосгоризбиркома.