Лента новостей
National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42
Политика ,  
0 
Ходорковский рассказал об источниках информации о происходящем в Кремле
Михаил Ходорковский дал интервью газете «Собеседник», в котором, в частности, рассказал, как он получает информацию о происходящем в Кремле. Пресс-секретарь президента не увидел в интервью ничего, заслуживающего внимания

Комментируя сообщения СК о его причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, Ходорковский усомнился в том, что инициатива о возобновлении расследования принадлежит Владимиру Путину. «С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — пояснил он. В ответ писатель Дмитрий Быков, который брал интервью, поинтересовался у Ходорковского, откуда тот получает подобную информацию. «Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием — готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое», — ответил он.

Ходорковский также рассказал, что, по его сведениям, в Кремле рассматривают две кандидатуры в качестве возможного преемника Владимира Путина: главу администрации президента Сергея Иванова и секретаря Совбеза Николая Патрушева. При этом он уточнил, что «операция «Преемник» рассматривается как крайний случай». «Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, — указал Ходорковский. — Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий — это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год».

Кроме того, в разговоре с Быковым Ходорковский коснулся такой темы, как убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Он заявил, что ему известно, кто осуществил это преступление. «Не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые «подсказали» его кадыровцам», — сказал Ходорковский. Непосредственным предлогом убийства Немцова он назвал некие слова оппозиционера о Путине, «довольно грубые».

В Кремле интервью Ходорковского «Собеседнику» назвали не заслуживающим внимания. «Там нечего комментировать. [В этом интервью] нет ничего, заслуживающего внимания», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

В конце июня стало известно о том, что Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В ведомстве подозревают Михаила Ходорковского в причастности к этому преступлению. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"