Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД Вьетнама после визита Путина назвал США стратегическим партнером

Помощник госсекретаря США приехал во Вьетнам на следующий день после визита Путина и заявил, что отношения двух стран «никогда не были крепче, чем сейчас». Ханой сообщил о готовности укреплять партнерство с Вашингтоном
Буй Тхань Шон
Буй Тхань Шон (Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Вьетнам считает США стратегическим партнером и поддерживает укрепление сотрудничества Соединенных Штатов со странами Юго-Восточной Азии, что поспособствует «миру, стабильности и развитию в регионе и во всем мире», заявил глава вьетнамского МИДа Буй Тхань Шон, передает Vietnam Plus.

22 июня он встретился с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниелом Критенбринком. Министр сообщил, что Ханой готов развивать стратегическое партнерство с Вашингтоном «на основе уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и политических институтов друг друга, что отвечает интересам народов обеих стран».

Критенбринк, со своей стороны, сказал, что США привержены поддержке «сильного, независимого, самостоятельного и процветающего Вьетнама», поскольку «успешный Вьетнам отвечает национальным интересам Америки» (цитата по Tuoi Tre). По словам помощника госсекретаря, американо-вьетнамские отношения «никогда не были крепче, чем сейчас», две страны сотрудничают практически во всех областях: от экономики, торговли и инвестиций до безопасности.

Кремль оценил реакцию Запада на договоры России с КНДР и Вьетнамом
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Кринтенбринк не стал отвечать на вопрос журналистов, что в США думают о внешней политике Вьетнама, но добавил, что только Ханой может решить, «как обеспечить свой суверенитет и продвигать свои национальные интересы».

Помощник госсекретаря был послом США во Вьетнаме с 2017 по 2021 год. Его визит во Вьетнам 21–22 июня прошел вскоре после двухдневной поездки в эту страну российского президента Владимира Путина 19–20 июня. По ее итогам Москва и Ханой договорились укреплять всеобъемлющее стратегическое партнерство и не присоединяться к союзам с третьими странами в ущерб друг другу. Визит Путина «создал импульс многостороннего сотрудничества» в сферах обороны, экономики, образования, науки и технологий и др., говорил Буй Тхань Шон.

В преддверии визита российского президента посольство США в Ханое призвало другие страны, чтобы они не дали Путину возможность продвигать его позицию по конфликту с Украиной, но Вьетнам проигнорировал просьбу, писал Bloomberg. В Кремле говорили, что сотрудничество России с другими государствами не направлено против третьих стран, но Запад все равно «воспринимает в штыки» российскую внешнеполитическую активность.

Особенность вьетнамской внешнеполитической линии – так называемой «бамбуковой дипломатии» – состоит в том, чтобы иметь «больше друзей, меньше врагов», а также сотрудничать со всеми партнерами там, где это возможно, заявил в разговоре с РБК заведующий кафедрой Истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов.

«Где-то Ханой сотрудничает с Москвой, где-то с Пекином, где-то с Вашингтоном, и пытается обходить острые углы, прежде всего соблюдая собственные интересы. Таким образом им удается иметь хорошие отношения со всеми сторонами конфликта даже в период острой фазы международных отношений», – отметил он.

США рассчитывали, что Вьетнам, несмотря на укрепление связей с Россией и Китаем, продолжит придерживаться проамериканского курса, однако подписание с Москвой и Пекином соглашений об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства ставит под сомнение этот расчет, считает главный научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и Современной Азии РАН Владимир Мазырин.

«Важно отметить, что эти документы появились на фоне активно развивающихся в последнее время отношений Вьетнама с Западом. Ханой подписал ряд серьезных соглашений с США, Японией и Австралией. Тем не менее, похоже, что Вьетнам склоняется к тому, чтобы отдать приоритет именно России и Китаю. Возможно, это связано с ситуацией вокруг украинского конфликта, где, как многие полагают, перевес на стороне России. Вьетнам, традиционно придерживающийся нейтралитета во внешней политике, в данном случае демонстрирует определенную смену курса», – сказал он РБК.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30