Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
В Кремле обсудили подготовку к референдумам в ЛНР и ДНР Политика, 09:00
В России сняли все коронавирусные ограничения Общество, 09:00
Первый за восемь лет прямой автобусный рейс отправился из Херсона в Крым Политика, 08:55
В США согласовали самый крупный контракт с игроком в истории НБА Спорт, 08:48
Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки Экономика, 08:39
К концу года в самых крупных торговых центрах опустеет до 30% площадей Бизнес, 08:30
Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене Политика, 08:24
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
Секретарь СНБО напомнил о НАТО в Конституции Украины Политика, 08:09
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем Финансы, 07:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

В Кремле заявили о возможности мира с Украиной при выполнении требований

Дмитрий Песков: в Москве готовы к миру с Украиной, но при выполнении всех условий
Американский журнал National Interest опубликовал возможный план мирного урегулирования ситуации вокруг Украины. В Кремле заявили, что с ним не знакомы, но подчеркнули, что Москва готова к миру на ее условиях
Фото: Yannis Behrakis / Reuters
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В Кремле не знакомы с содержанием мирного плана по Украине, предложенного американским изданием National Interest, однако готовы обсуждать подобные предложения после выполнения Киевом всех условий Москвы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Нет, у нас не было возможности ознакомиться [с публикацией]. Мирный план возможен после того, как Украина выполнит все требования российской стороны», — сказал Песков.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Накануне американский консервативный журнал по международной политике National Interest опубликовал проект возможного, с точки зрения редакции, плана мирного урегулирования ситуации на Украине. Он содержит 15 пунктов, многие из них обсуждались и ранее.

«Это лучшие и самые реалистичные условия, на которые может рассчитывать Украина, также эти условия, скорее всего, устроят обе стороны. Компромиссное мирное соглашение может быть достигнуто при посредничестве Франции, Германии, Италии, Турции и Израиля», — пишет издание, называющее план первым «всеобъемлющим мирным предложением», опубликованным в западном журнале.

Редакция отмечает, что в ее плане «делается попытка окончательно решить, а не отложить решение всех существующих разногласий между Россией и Украиной».

План мирного договора от редакции National Interest предполагает следующие пункты.

  • Изменение Конституции Украины и закрепление в ней постоянного нейтрального статуса при гарантиях суверенитета со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН. Взамен Россия признает легитимность нынешних властей Украины.
  • Признание Украиной воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и отказ от всех намерений вернуть его силой или каким-либо иным способом.
  • Отвод российских сил на позиции по состоянию до 24 февраля 2022 года, в том числе из Харьковской, Запорожской и Херсонской областей, но за исключением районов Донбасса, где новая линия разграничения между Россией и Украиной будет определена «линией контроля» по состоянию на момент исполнения положений данного мирного соглашения.
  • Проведение к сентябрю 2022 года на всей территории Донбасса, включая Луганскую и Донецкую области (в районах, контролируемых украинскими военными), всенародного референдума о статусе регионов. Голосование предлагается провести «соответствующими правительствами Луганской и Донецкой областей по обе стороны от линии контроля» под контролем ООН и нейтральных международных наблюдателей. Голоса, полученные в разных частях регионов, должны подсчитываться едино. Независимо от исхода референдума Украина соглашается снова сделать русский язык одним из своих официальных. Российские войска могут остаться в регионе только по приглашению правительств Луганской и Донецкой республик.
  • Россия поддерживает заявку Украины на вступление в Евросоюз.
  • Украина навсегда приостановит все связи с НАТО, включая приглашение военных инструкторов, обмены и совместные военные учения, а также все поставки оружия НАТО, кроме стрелкового. Украина запретит размещение войск или баз НАТО на своей территории и согласится прекратить членство в программе «Партнерство ради мира» и расторгнуть соглашение о стратегическом партнерстве с США от ноября 2021 года.
  • Сокращение сухопутных войск Украины до уровня не более чем 150 тыс. военнослужащих действующей армии и до 100 тыс. резервистов.
  • Уничтожение Украиной всех ударных систем вооружений при контроле за этим процессом со стороны России. Запрет на разработку Украиной любой из таких систем вооружения, а также запрет на разработку ОМУ, закрытие финансируемых США биолабораторий и открытие доступа к ним российским инспекторам.
  • Возвращение и обмен всех военнопленных, беженцев и гражданских лиц. Обращение с ними согласно положениям Женевской конвенции.
  • Отказ от требований и выплат компенсаций сторонами, отказ от проведения международных трибуналов по военным преступлениям. Любые трибуналы по военным преступлениям должны проводиться странами, гражданами которых являются обвиняемые.
  • Предоставление со стороны США и ЕС масштабной экономической помощи для восстановления Украины.
  • Восстановление после подписания данного соглашения полноценных дипломатических отношений между Россией и Украиной, а также между Россией и всеми странами НАТО.
  • Немедленная отмена — после выполнения обеими сторонами положений мирного соглашения — всех экономических санкций, введенных против России после 24 февраля 2022 года, а также возврат всех «замороженных» государственных и частных активов владельцам. Обе стороны должны нормализовать торговые отношения в течение 12 месяцев после подписания мирного соглашения.
  • Предоставление США и НАТО письменных гарантий того, что НАТО никогда не будет расширяться на восток за счет бывших советских республик или вдоль границ России, в том числе Финляндии. В обмен на эти гарантии Россия должна дать согласие на вступление Швеции в НАТО, а также на присоединение к блоку любой другой европейской страны, не граничащей с Россией.
  • Согласие России и НАТО на начало переговоров о включении России в архитектуру безопасности Европы, продлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проведении переговоров по соглашению, дополняющему договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры

Ранее в Кремле заявляли о готовности к переговорам с Киевом по урегулированию, однако также настаивали на том, что договоренности должны учитывать позицию Москвы, в том числе по незыблемости статуса Крыма и Донбасса, демилитаризации Украины и предоставлению гарантий безопасности.

Песков также сообщал, что Россия хочет завершить спецоперацию путем переговоров, и не исключил встречи двух президентов, однако перед тем как ее провести, делегации на мирных переговорах должны согласовать и составить итоговый, готовый для утверждения лидерами документ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял о готовности отказаться от членства Украины в НАТО и отложить обсуждение статуса Крыма. Однако к июню стороны констатировали, что переговорный процесс фактически остановился, ответственность за что Москва возложила на Киев.

О начале военной спецоперации на Украине Владимир Путин объявил в ночь на 24 февраля. Президент пояснил, что ее целью служит защита мирных граждан, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду» со стороны властей Украины. Он также указал, что это будет достигнуто путем демилитаризации и «денацификации» сопредельного государства. Москва также намерена добиться нейтрального статуса Украины, чтобы «с ее территории никогда не исходила угроза» для России, говорил Путин, отметив, что к Киеву могут возникнуть новые требования, если процесс переговоров будет намеренно затягиваться.

В Киеве назвали спецоперацию вторжением, разорвали дипотношения с Москвой и ввели военное положение.

Авторы
Теги